当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

刘大会教授积极下沉一线参加全省中药材低温雨雪冷冻天气应急指导服务

发布时间:2024年02月09日 23:19     作者:     来源:药学院      阅读:[]     编辑:陈依 胡丹萍

本网讯 为有效应对低温雨雪冷冻天气对农业生产带来的不利影响,近日,省农业农村厅科技处号召农业科技攻关、院士专家科技服务农业产业链“515”行动(协同推广)、省级现代农业产业技术体系、基层农技推广体系等全省农业技术推广人员深入一线开展应急指导服务。国家中药材产业技术体系黄冈综合试验站站长、湖北现代农业(道地药材)产业技术体系研发首席、院士专家科技服务农业产业链“515”行动(协同推广)中药材团队成员、我校刘大会教授积极响应号召,作为省农业农村厅中药材团队冰雪抗灾专家组成员第一时间下沉一线,开展中药材雨雪冷冻天气的救灾应急技术指导。

此次雨雪冷冻天气对全省中药材生产带来较大影响,部分中药材因雨雪冰冻天气无法及时播种,部分育苗设施大棚因冻雨积雪压垮变形,部分地区中药材遭受冻害。2月2日,刘大会教授及时在湖北现代农业(道地药材)产业技术体系工作群转发省农业农村厅科技处《关于应对低温雨雪冰冻天气开展技术指导服务的提示》,号召体系岗站专家积极参与全省中药材低温雨雪冷冻天气的救灾应急技术指导。2月3日至4日,刘大会教授率队驾车深入黄冈市现代农业示范园中药材基地、蕲春湖北艾师傅科技有限公司蕲艾新品种育苗大棚和湖北鹤艾堂健康科技有限公司艾叶种质资源圃、麻城市福白菊种苗繁育中心,进行半夏、射干、夏枯草、黄精、蕲艾、福白菊等道地药材的救灾应急技术指导,并与地方农业农村局和农技推广中心座谈指导中药材生产。2月7日,刘大会教授邀请省果茶办宗庆波调研员、省体系岗位专家马兆成副教授和胡洪涛副研究员、大别山试验站站长王明辉团队,一起深入武汉新洲区辛冲街绿山村的武汉市青青苗生态农业科技发展有限责任公司中药材种植基地和加工厂房,指导企业雨雪冰冻灾后的泽泻药材采收、射干和白前设施育苗、射干和百部种植的防寒抗冻措施和加工厂房建设等,并拍摄中药材雨雪冰冻天气抗灾救灾指导视频,转发至省相关中药材生产指导服务群。刘大会教授还及时编写了《中药材低温雨雪冰冻天气灾后管理技术指导意见》,在省农业农村厅网站发布,为全省中药材低温雨雪冰冻天气的救灾应急工作提供技术指导。

刘大会教授积极参加全省中药材低温雨雪冷冻天气应急指导服务

刘大会教授录制中药材雨雪冰冻天气抗灾救灾指导视频

相关报道链接:

【湖北省农业农村厅网站】《中药材低温雨雪冰冻天气灾后管理技术指导意见》

【湖北省农业农村厅网站】省中药材团队专家雨雪冷冻天气赴一线指导服务