当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

湖北日报:湖北省政协委员、我校校长刘松林:推动转型升级 促进传承创新

发布时间:2024年01月31日 16:26     作者:     来源:湖北日报      阅读:[]     编辑:陈依

本网讯 1月30日,省十四届人大二次会议、省政协十三届二次会议举行第二场新闻发布会。6名代表委员围绕“奋力开创高质量发展新局面,加快建设全国构建新发展格局先行区”,讲成绩、谋发展、话落实。湖北省政协委员、我校校长刘松林受邀参加新闻发布会,介绍湖北中医药传承创新发展情况并回答记者提问。1月31日,湖北日报6版“聚焦2024湖北省两会·发布”专栏整版刊发省两会第二场新闻发布会图文实录。其中,围绕“中医药”关键词,以“推动转型升级 促进传承创新”为题,对校长刘松林发言内容进行了详细报道,以下为报道全文。

湖北省政协委员、湖北中医药大学校长刘松林:推动转型升级 促进传承创新

湖北历来重视中医药工作。近年来,省委、省政府陆续出台《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》《湖北省中医药振兴发展重大工程实施方案》等政策文件,为我省中医药高质量发展指明了方向、明确了路径、提供了动力。

乘着中医药创新发展的东风,我所在的湖北中医药大学2023年也收获满满——

学校2个学科进入ESI全球排名前1%,6个学科获批为国家中医药管理局高水平重点建设学科,中医学入选湖北省国内一流学科建设学科;

牵头组建湖北时珍实验室,全力推进教育部重点实验室、教育部工程研究中心等建设;

牵头开展湖北省中药资源普查,在7个市州建立中医药产业研究院,建立道地药材标准示范基地40余个;

承办海峡两岸李时珍医药文化与产业发展论坛等活动,与30多个国家和地区建立交流合作关系。

下一步,湖北中医药大学将从全方位培养一流中医药人才、高质量开展中医药科技创新、深层次拓展中医药社会服务等方面入手,以服务中医药全产业链、中医药全生命周期健康需求为导向,奋力跑出中医药高质量发展“加速度”。同时,积极发挥政协委员联系广泛等优势,在促进中医药传承创新发展上更好凝聚共识。

为进一步推动中医药传承创新发展工作,建议建强中医药服务体系,推进中医药医疗卫生事业高质量发展。打造中医药品牌和头部企业,推进中医药产业高质量发展。加快湖北时珍实验室建设,推进科技助力中医药事业产业转型升级。

上一条:湖北省人民政府网、湖北政协微信公众号报道湖北省政协委员、我校校长刘松林受邀参加省两会新闻发布会 就湖北中医药传承创新发展介绍情况并答记者问

下一条:极目新闻:湖北省政协委员、我校校长刘松林:擦亮李时珍中医药文化品牌