当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

湖北省副省长盛阅春来校作形势政策宣讲报告

发布时间:2023年12月06日 08:00     作者:     来源:湖北中医药大学      阅读:[]     编辑:党委宣传部

本网讯 根据中央和湖北省委关于省级领导联系高校、加强和改进思想政治工作有关文件精神,12月5日,湖北省副省长盛阅春来校,在黄家湖校区明德楼学术报告厅为广大师生医护员工作题为“学习贯彻党的二十大精神 推进湖北现代化产业体系建设”的形势政策宣讲报告。省政府办公厅相关领导,学校全体校领导、中层干部、高层次人才代表、思想政治理论课教师、辅导员和学生代表300余人参加报告会。报告会由校长刘松林主持。

形势政策宣讲报告会现场

湖北省副省长盛阅春作形势政策宣讲报告

盛阅春围绕习近平总书记关于现代化产业体系建设的重要论述和党的二十大报告中关于“建设现代化产业体系”的重要部署,运用丰富案例和翔实数据,深刻阐述了现代化产业体系的内涵特征,以及建设现代化产业体系的重大意义;结合国际国内形势,深入分析了建设现代化产业体系面临的机遇挑战;立足省情实际,深度解析了湖北建设现代化产业体系的良好基础和条件,详细解读了建设现代化产业体系的湖北路径。

盛阅春指出,现代化产业体系是构建新发展格局的底座支撑,是现代化国家的物质技术基础,是赢得战略主动权的必然之举。现代化产业体系的主要构成要素包括现代化的工业、农业、服务业和基础设施,这可以看作现代化产业体系的四梁八柱。要站位全局,提高认识,推进产业智能化、绿色化、融合化,建设具有完整性、先进性、安全性的现代化产业体系。

盛阅春强调,要彰显优势,湖北作为经济大省、科教大省、工业大省,工业体系门类齐全,科技创新资源富集,优势产业全国领先,新兴产业特色鲜明,数字经济发展迅猛,还具备区位交通优势、资源要素优势等,有基础、有条件、有能力在建设现代化产业体系中大展身手、积极作为。要锚定方向,聚焦建设全国构建新发展格局先行区目标,巩固提升“51020”现代产业集群,加快推动“三高地、两基地”建设,突破性发展五大优势产业,培育壮大九个新兴特色产业,着力做强湖北产业基础、筑牢发展支撑。要明晰路径,大力实施“新型工业化大推进”战略,实施产业集群“提能”等七大行动,奋力打造制造强国高地。

盛阅春勉励湖北中医药大学广大师生医护员工要奋力争创“双一流”高校,努力为湖北建设全国构建新发展格局先行区贡献中医药力量;全力建设时珍实验室,加快打造“创新、团队、资本、产业”四位一体的跨学科跨领域协同创新的综合性平台,引领推动全省科技创新和中医药产业发展;聚力发展蕲艾产业,充分发挥学校人才、技术、设备等突出优势,深化政产学研融合,促进科技成果转化,聚力打造以蕲艾为核心的大健康产业集群。

校长刘松林主持形势政策宣讲报告会

刘松林在主持时指出,盛阅春副省长的报告政治站位高、视野宏大、数据详实、内涵丰富,既有理论的高度,又有实践的深度;既教给我们思考、思维的方法,工作谋划的方法,又教给我们推进工作的具体举措;既从宏观层面对现代化产业体系建设进行了详细解读,从中观层面对湖北省现代化产业体系建设进行了全面部署,更从微观层面为学校发展指明了方向,对学校落实立德树人根本任务,服务中医药、大健康事业和产业发展提出了明确路径。

刘松林就学深悟透、贯彻落实好盛阅春副省长报告精神提出三点要求。一是提高站位,深入学习研讨。要迅速把盛阅春副省长报告精神传达到全体师生医护员工,用报告精神引领学校更新办学理念、创新办学思路,为办好特色鲜明的一流中医药大学提供坚强理论武装。二是联系实际,加快转化应用。要全面把握、深刻领会,切实把学习成效转化为立德树人、干事创业、办学治校的具体行动,转化为推动学校加快发展、高质量发展的具体举措。三是指导实践,系统推进落实。要把学习贯彻工作与学校持续深入学习贯彻落实党的二十大精神和省第十二次党代会精神结合起来,与加强和改进学校党的建设紧密结合,与坚持立德树人、办好人民满意大学紧密结合,与“双一流”建设紧密结合,促进学校各项事业高质量发展。

会前,盛阅春与校领导班子座谈,听取刘松林关于学校工作的汇报。盛阅春对学校发展取得的成绩给予充分肯定,他表示,一是夯基础,充分发挥特色优势,聚力学科建设,打造一流学科;二是促整合,深化校企、校地、校政、校医、校校、校研等方面合作,调动各方积极性,全方位、系统化整合资源;三是促开放,牵头组建湖北时珍实验室,开放办学成效明显。

盛阅春还实地调研了学校中医药微生物组与营养代谢研究所、药用植物园。

(摄影:陈依 胡梦佳)

上一条:学校承办2023年度湖北省中医类别全科医师转岗培训班