当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

我校在湖北省第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中获佳绩

发布时间:2023年06月05日 17:26     作者:韩健文     来源:校团委 大学生创新创业中心      阅读:[]     编辑:陈依

本网讯 5月27日至28日,由共青团湖北省委、湖北省科学技术协会、湖北省教育厅、湖北省学生联合会主办的湖北省第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛在武汉纺织大学阳光校区举行。我校选送的14件参赛作品全部获奖,其中特等奖3项、一等奖4项、二等奖3项、三等奖4项,创造了历史最好成绩,实现了赛事重大突破,彰显了学校在深入推进“双一流”建设、提升人才培养质量方面取得的显著成效。

学校师生在决赛现场合影

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛之一。湖北省第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛共收到来自109所高校的1276件作品,经过终审决赛问辩,共评选出特等奖作品67件、一等奖作品126件、二等奖作品252件、三等奖作品704件。

获奖项目中,外国语学院《从“走出去”到“走进去”:新时代中医药文化多模态对外传播现状调查研究》(项目负责人:高乐乐,指导老师:阙红玲、胡洁、陈超)、管理学院《从“人工”到“智能”:后疫情时代公共卫生传染病智慧化防控体系构建研究——基于国境和内陆口岸的实证分析》(项目负责人:王湘玉,指导老师:陈丹、李习平、程潇)、药学院《没食子酸调控脂代谢重编程改善果糖饮食小鼠非酒精性脂肪性肝病的作用及机制研究》(项目负责人:鲁谕蓁,指导老师:邱振鹏、田先翔)获特等奖;管理学院《从“有形覆盖”到“有效覆盖”——融媒环境下湖北省中医药科普宣传现状调查》(项目负责人:傅柳婕,指导老师:燕妮、段妍君、章程鹏)、针灸骨伤学院《“甲结消”——基于治未病理论的经皮渗透甲状腺解毒消结冷敷贴的研制与应用》(项目负责人:徐昌健,指导老师:齐凤军、王玮、朱永山)、《基于大数据时代下“针对性”小数据青少年脊柱弯曲流调研究及对策分析——以湖北省63093例样本为例》(项目负责人:曾晨怡,指导老师:张晓林、周华、郑剑南)、护理学院《为大脑亮起健康红绿灯:积极老龄化背景下基于认知障碍预警系统的脑健康调查报告——以1136名老年人为例》(项目负责人:叶念思,指导老师:胡慧、艾亚婷、王凌)获一等奖;针灸骨伤学院《XR技术在针灸中的应用》(项目负责人:郭磊,指导老师:马骏、余日季)、医学人文学院《风险、治理与安全:智慧医疗背景下健康医疗数据保护研究》(项目负责人:朱虹霖,指导老师:张宇清、倪娅、赵敏)、信息工程学院《慢性病中医临床数据资源应用调查研究——基于图神经网络的中医临床知识发现》(项目负责人:颜兴宇,指导老师:胡芳、魏鹏)获二等奖;基础医学院《养肝明目方对表皮葡萄球菌生长及转录组的影响》(项目负责人:吉生涛,指导老师:高清华、张志刚)、中医学院《青丝养护蒸汽发膜——基于中医玄府理论防治肝肾不足型脱发的研究及应用》(项目负责人:王俞涵,指导老师:刘晶、汤钰文、唐昌敏)、检验学院《便携式电化学传感器用于食品中半胱氨酸的快速检测》(项目负责人:向淼,指导老师:李玉桃、唐丽娜、钟鑫)、药学院《间歇性断食的促健康作用及机制研究进展》(项目负责人:刘思敏,指导老师:蔡羽、曾飞、王上)获三等奖。

自今年3月省赛启动以来,校党委高度重视、校团委精心组织、各学院广泛发动,围绕项目立项、中期考核、结项评审、校内选拔、打磨推报省赛等各环节全方位做好项目跟踪培育和辅导工作。校团委于2022年6月启动全国第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的备赛工作,先后举办专题讲座、专业培训12场,共计培育孵化创新创业项目1027项,邀请校内外专家为参赛队伍提供赛前专项指导;比赛组织阶段多次召开专题工作动员会,了解各学院在赛事组织过程中的难点,及时挖掘优秀项目,通过组织推进会、项目专项培训、模拟答辩辅导等多种形式对参赛项目进行培育打磨,为此次成绩的取得奠定了坚实基础。

近年来,学校高度重视学生创新创业能力发展,专门出台针对“挑战杯”“互联网+”“大学生创新创业训练项目”等竞赛的相关支持措施,着力培养学生创新意识、启迪创新思维、提升创造能力。下一步,校团委将继续认真贯彻落实习近平总书记关于建设教育强国、科技强国、人才强国的重要论述,积极响应国家创新驱动发展战略,围绕落实立德树人根本任务,以“双一流”建设为契机、以服务大学生科技创新为切入点、以创新创业竞赛“创新创业百千万工程”“创新创业大讲堂”为抓手,努力形成以赛促学、以赛促教、以赛促创、以赛促改、以赛促建的良好局面,全面深化学校创新创业教育改革,引导广大青年学生为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。