当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

学校举办2023年度国家自然科学基金项目申报讲座(第四讲)

发布时间:2022年12月16日 17:00     作者:     来源:科学技术处      阅读:[]     编辑:胡丹萍 陈霞

本网讯 12月13日,学校2023年度国家自然科学基金项目申报讲座(第四讲)在黄家湖校区图书馆学术报告厅举行。此次讲座通过线上线下相结合的方式进行,邀请北京大学屠鹏飞教授作专题培训。讲座由校长刘松林主持,学校相关学院及附属湖北省中医院科研人员聆听讲座。

屠鹏飞教授以“国家自然科学基金申请书的撰写与中药领域研究的选题”为主题,全面讲授了国家自然科学基金申请书撰写要点及科学研究选题的总体思路,并围绕中药资源学研究、药用植物栽培学研究、中药药效物质及其作用机制研究、中药质量分析研究、中医药对生命本质的阐释和调控、天然产物生物合成与合成生物学研究等六个方面,对相关研究领域存在的问题与需求、研究方向、研究思路及研究重点进行深入分析解读。

刘松林对屠鹏飞教授的精彩讲授表示感谢。他强调,学校科研人员要通过此次专题讲座,深入学习国家自然科学基金项目申报新方法,领会讲座分析解读的中医药研究领域的问题和需求,扩展科研思维进而扩展申报国家自然科学基金项目研究的方向,进一步凝练科学问题,提升学校科研实力。