当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

湖北中医药大学召开党史学习教育总结会议

发布时间:2022年01月24日 14:37     作者:胡丹萍 陈依     来源:党委宣传部 学校办公室 党委组织部 附属湖北省中医院党办      阅读:[]     编辑:党委宣传部

本网讯 1月24日,湖北中医药大学召开党史学习教育总结会议。湖北省党史学习教育巡回指导第十五组组长、省文化和旅游厅二级巡视员刘晗带领第十五组成员曲凡东、叶晓东、刘思畅出席会议。校党委书记唐峻作学校党史学习教育总结报告,校长吕文亮主持会议。全体校领导,附属湖北省中医院领导,副处级及以上干部,附属湖北省中医院相关职能部门负责人,党史学习教育领导小组全体成员,学校党史学习教育督导组成员,“两代表一委员”,民主党派代表,教职工代表参加会议。

会议现场

湖北省党史学习教育巡回指导第十五组组长、省文化和旅游厅二级巡视员刘晗出席会议

校党委书记唐峻作学校党史学习教育总结报告

校长吕文亮主持会议

唐峻在报告中指出,党史学习教育开展以来,学校党委按照党中央和教育部党组、湖北省委统一部署,在湖北省党史学习教育巡回指导第十五组全程有力指导下,把开展党史学习教育作为重大政治任务,融入立德树人全过程,认真履行政治责任,全面贯彻党史学习教育总体要求,精心组织实施、有力有序推进,全校党史学习教育不断向广度拓展、向深度开掘、向实处发力,广大党员干部、师生医护员工受到了深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力进一步提升,达到了学党史、悟思想、办实事、开新局的目的。

唐峻从五个方面全面总结了学校党史学习教育开展情况,并就下一步持续巩固拓展工作提出要求。一是提高政治站位,强化责任担当,从严从实“学党史”。通过“三抓三强化”,抓牢组织领导,强化统筹部署;抓好分类指导,强化协调联动;抓实内巡督导,强化责任落实,精准推进各项任务一体落实。二是坚持学思践悟,汲取精神伟力,入脑入心“悟思想”。把党史学习教育作为“必修课”,融汇“两条主线”,突出学习党史与中医药篇、教育篇相结合;聚焦“三大节点”,突出全覆盖与多样化宣讲相结合;把握“四个维度”,即红色浸润有温度、载体运用有广度、典型引领有力度、氛围营造有热度,突出赓续传统与创新形式相结合,在全校上下熔铸起知史爱党、知史爱国的高度自觉。三是聚焦民生发展,践行育人使命,用心用情“办实事”。牢固树立“师生所望就是工作所向”理念,围绕推动高质量发展谋大事,围绕落实立德树人解难事,围绕增强民生福祉办实事,深入开展“我为群众办实事”实践活动。四是彰显特色优势,谱写奋进篇章,实干实为“开新局”。充分挖掘利用中医药“五种资源”优势,激发卫生资源活力,为疫情防控贡献中医药智慧力量;激发经济资源活力,提升中医药惠民成效;激发科技资源活力,推动科研成果服务一线;激发文化资源活力,弘扬荆楚中医药文化;激发生态资源活力,助力乡村振兴发展,推动书写新时代传承创新发展中医药新篇。五是持续巩固拓展,健全长效机制,踔厉奋发“新征程”。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续强化政治统领,更加坚定捍卫“两个确立”、做到“两个维护”;持续聚焦立德树人,推动党史学习教育常态化长效化;持续勇毅担当作为,加快推进学校高质量发展新征程。

唐峻强调,我们要大力弘扬伟大建党精神,将在党史学习教育中激发的精神力量转化为强劲动能,踔厉奋发、笃行不怠,昂扬进取、勇毅前行,在一流中医药大学和一流中医院建设的新征程上奋力跑出“加速度”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

吕文亮在主持会议时对湖北省党史学习教育巡回指导第十五组全方位的悉心指导表示衷心感谢。他表示,指导组多次深入学校指导工作,为学校扎实深入推进党史学习教育压实了责任、指明了方向。

吕文亮指出,全校上下要认真总结党史学习教育经验,持续巩固拓展党史学习教育成果。一是要把党史学习教育成果转化为更强的政治定力。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,进一步提高政治站位、坚定政治自觉、扛牢政治责任,使坚持“两个确立”、做到“两个维护”成为鲜明政治底色。二是要把党史学习教育成果转化为立德树人的担当作为。要落实高等教育“四个服务”,不断增强“为党育人、为国育才”的使命自觉,围绕师生医护员工期盼,持续开展“我为群众办实事”实践活动,努力办好人民满意的中医药高等教育。三是要把党史学习教育成果转化为推动学校高质量发展的强大动力。要围绕中心、服务大局,下好先手棋,加快建设一流中医药大学和一流中医院,为服务国家和湖北重大战略需求作出新的更大贡献。

(摄影:陈依)