当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

校院融合发展工作推进会召开

发布时间:2022年01月19日 11:44     作者:张赟     来源:学校办公室      阅读:[]     编辑:陈依 胡梦佳

本网讯 1月17日,校院融合发展工作推进会在黄家湖校区明德楼A座一楼会议室召开。全体校领导、附属湖北省中医院领导班子成员出席会议,学校和医院相关职能部门、学院主要负责人参加会议。会议由校党委书记唐峻主持。

会议现场

会议对学校与医院医教研产一体化融合发展进行再部署、再动员。会上,唐峻传达学习了省委书记应勇同志对学校关于深化综合改革,推进教学、医疗、科研一体化发展的指示批示精神。

会议听取了学校党委组织部、人事处、教务处、研究生处、科学技术处、第一临床学院,医院人事处、教务处、科学技术处、医务部等部门关于校院融合有关工作进展情况汇报、下一步打算及建议。

会上,校领导和附属湖北省中医院班子成员结合分管领域工作,围绕加快校院融合发展中的管理体制机制改革、组织与人事、干部队伍建设、人才师资、学科交叉融合、临床教育教学、科研平台共享、文化建设等工作进行了交流,科学谋划了下一步推进校院融合发展工作“施工图”和“时间表”。

校长吕文亮以“总体有成效,对标有距离”,总结了校院融合发展前期工作进展情况。他指出,湖北省中医院管理体制调整工作完成了转接,得到了省委主要领导的肯定,但对标省委省政府和全校师生医护员工的期待还有距离。吕文亮就下一步工作提出明确要求,一是坚持问题导向,进一步优化顶层设计。要突出针对性和可操作性,针对医教研产融合发展中的重点堵点难点集中攻关,打好攻坚战和组合拳,以重点突破推动校院深度融合。二是明确实施路径。坚持“对外一杆旗、校院一盘棋”,统筹推动部门高效联动。通过体制机制调整,推进第一临床学院“院院合一”改革;整合医疗、科研平台资源,加快建设湖北省中医药传承创新特色人才培养“双园区”(昙华林“大健康产业文化园区”和黄家湖“中医药科技园区”)。

唐峻在总结讲话中肯定了校院融合发展前期工作成效。他强调,一是要充分认识省委对医院管理体制作出的重大调整,是省委着眼于做大、做强、做优湖北中医药事业,建设中医药强省的重大战略部署,是支持学校和医院高质量发展、争创一流的重大举措。校院各级领导干部和师生医护员工要把思想统一到省委决策上来,对这一“省之要事”,切实做到心中有数、旗帜鲜明、态度坚决、执行有力。二是要倍加珍惜医院管理体制有序平稳调整的成绩,同时要清醒认识到校院融合发展工作中存在的问题和不足。三是要充分认识到推进校院深度、高水平、高质量融合责任重大、任务艰巨、时间紧迫。大家要有“等不起,等不得,等不了”的危机感紧迫感,只争朝夕、直面问题、迎难而上。四是要高度重视,精心组织,精准施策,强力推进。要优化、实化、细化顶层设计方案;要工程化、项目化推进,通过“小切口”切入,以点带面、点面结合推动发展;要建立一体化融合发展机制和定期沟通会商机制,明确年度重点工作,确定重点专题,以“钉钉子”精神狠抓落实,逐项推进。

会议要求,学校和医院要优势互补、齐心协力,认真贯彻落实省委省政府医教研产融合发展指示和要求,紧盯学科建设、人才师资队伍建设、高质量人才培养、科技创新与成果转化等重点领域,加快协调发展,进一步提升教学质量和医疗服务能力,加快建设全国一流中医药大学、一流中医院,为服务中医药强省战略、打造疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设“湖北样板”贡献力量。

(摄影:胡梦佳 陈依)