当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

【回眸2021】学院篇⑩:外国语学院

发布时间:2022年01月18日 16:08     作者:     来源:外国语学院      阅读:[]     编辑:罗照宇 胡梦佳

外国语学院:同心聚力  担当实干

2021年,外国语学院秉持“外语+中医药”发展理念,以学科建设为龙头,坚持内涵式、协调式发展,以实干精神推动学院各项事业迈上新台阶。

一、创新性工作

1. 开展“校村支部共建,助力乡村振兴”活动。与汉川市刘家隔镇马家村开展校村党支部共建,组织专家开展调研、技术指导等工作,搭建双方友好交流、共同发展平台。活动受到了汉川市农业农村局的肯定。

学院与汉川市刘家隔镇马家村开展校村党支部共建

2. 结合专业特色,举办庆祝建党100周年黄家湖畔英语角活动。通过中英文党史热词竞猜、用英文讲党史等活动,学用结合,进一步坚定学生听党话、跟党走信念,激发学生专业学习兴趣。

学院开展庆祝建党100周年黄家湖畔英语角活动

3. 搭建翻译平台,推动交流互鉴。学院举办湖北省翻译工作者协会医学翻译委员会暨湖北中医药大学中医药国际传播研究中心成立大会。会上,湖北省翻译工作者协会医学翻译委员会、湖北中医药大学中医药国际传播研究中心同时成立。学院当选医学翻译委员会主任单位,与相关单位签订“《本草纲目》语料库建设”合作协议,促进省内翻译协会等单位合作交流,助力学校医学翻译和中医药国际传播事业发展。

D0D2

4. 举办首届“多维杯”本科生教学技能风采大赛。在全校范围内选拔24个参赛团队,邀请6位校内外专家对参赛选手进行培训、点评,提高学生专业教学技能,培养学生就业核心竞争力,推动学生高质量就业。

学院举办首届“多维杯”本科生教学技能风采大赛

二、突破性成绩

1.英语专业获批湖北省一流专业建设点。英语专业教研室、商务英语教研室获评省级优秀基层教学组织。教师主编行业规划教材1部。

2.教师团队获全国外语课程思政教学案例决赛二等奖,2021年高等学校(本科)外语课程思政优秀教学案例征集与交流活动湖北省特等奖、全国二等奖,2021年外研社“教学之星”大赛(本科英语组)二等奖2项。教师白婧获湖北省第七届高校青年教师教学竞赛二等奖。

教师团队获2021年高等学校(本科)外语课程思政优秀教学案例征集与交流活动湖北省特等奖

3.刘娅教授主持申报的“后疫情时代中医药文化对外传播体系构建研究”项目获国家社会科学基金一般项目支持,实现学院国家社会科学基金项目新突破。

4.学生作品《全球抗疫背景下中医药防治新冠病毒对外交流现状调查研究》获湖北省第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛二等奖。2020级翻译专业硕士研究生陶婷、2021级翻译专业硕士研究生崔琦琦分别获第五届“岐黄天下杯”世界中医翻译大赛二、三等奖,学校获团体三等奖。

5. 辅导员舒雅璐获“全国高等中医药院校优秀辅导员”称号。