当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

【回眸2021】学院篇⑦:中医临床学院

发布时间:2022年01月16日 17:42     作者:     来源:中医临床学院      阅读:[]     编辑:罗照宇 胡梦佳

中医临床学院:学史铸魂 匠心育人

2021年,中医临床学院坚持以学生为本,按照“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”工作思路,组织实施“基层党建质量提升攻坚行动”,抓实基础工作、聚焦重点工作、谋划特色工作,全力推进学院工作取得新成绩。

一、创新性工作

1.探索“四学”模式(榜样示范“引导学”、创新形式“推动学”、组织指导“全面学”、知行合一“实践学”),推进党史学习教育。邀请党校专家参与命题,在330余名师生党员中每月开展党史知识测试,以考促学。开展思政元素进专业课、健康宣讲、党员结对帮扶、考研经验交流等10项活动,以干促学。

学院专家为师生讲党课

2.坚持目标导向,持续提升能力。组织开展“教学质量提升月、辅导员能力提升月、管理人员能力提升月”系列活动。邀请校外专家作专题学术讲座,组织骨干教师参加教研提高培训班、课程思政、教学反思、教学成果奖申报等线上线下学术会议及学术交流活动。举办青年教师说课竞赛。

3.创新方式,深化教学改革。《温病学》《全生命周期养生》《艾灸治未病》及在线开放课程《伤寒论》在超星学习通平台上线。自编特色教材《伤寒名医医案鉴赏》由科学出版社出版。

4.开展志愿服务,弘扬传统文化。开展三大特色志愿服务:通过“社工+志愿者”工作模式,结合专业特色,定期在武昌区福利院开展志愿活动;通过邮寄书信、爱心义卖等形式,开展大悟山区孩子圆美丽人生梦系列活动;举办社区“医”家亲活动,在传统节日进社区开展中医义诊和中医养生宣讲。

学院开展中医义诊和中医养生宣讲活动

二、突破性成绩

1.学院教工第一党支部通过首批“全国党建工作样板支部”培育创建单位验收。2018级中医学专业硕士研究生金路获评第二批全国高校“百名研究生党员标兵”。

2.2017级中医教改班团支部获全国“活力团支部”称号。2018级中医教改班团支部获省级“活力团支部”称号。学生志愿团队入选省级“圆梦工程”助力乡村学校少年宫建设“七彩假期”志愿服务项目。

学院学生参加湖北省2021年度“百生讲坛”优秀微团课及活力团支部复赛暨示范巡讲

3.“中医传承与创新”获批“十四五”湖北省高等学校优势特色学科(群)。《伤寒论》《温病学》获批省级一流本科课程。《温病学》获批省级课程思政示范课程。

4.樊讯教授、蒋跃文副教授通过第六批全国老中医药专家学术经验继承考核出师。林连美老师参与项目获湖北省科技进步一等奖。学院获批省部级教研科研课题8项,厅局级教研科研课题3项,横向项目3项。教师发表2区、3区SCI论文6篇,创学院历史新高。

5. 湖北师德先进个人李家庚教授一门七代医者投身教育事业,获评全国首批教育世家。李家庚教授并于第37个教师节当天,作为湖北唯一代表在北京参加教师节专项活动。中国教师报整版刊登了李家庚教授家庭事迹。

中国教师报整版报道李家庚教授家庭事迹

6.学生团队作品《基于产学研一体的中医药疫病养防特色产品研制与开发》获湖北省第十三届“挑战杯”课外学术科技大赛三等奖,《道生艾宗,禅式养生——襄阳归元本草健康咨询有限公司》获湖北省第四届“我梦见——楚天创客”大赛铜奖。学院获批国家级、省级大学生创新创业训练项目8项。

7.2020级硕士研究生王玉参与黄冈市中医医院驰援团风县开展居民全员核酸采样的志愿服务工作,协助维护现场秩序、测量体温、搬运物资等。黄冈市中医医院向学校发来表扬信。2017级中医学(4)班学生樊晶参与罗田县15类重点人群的新冠病毒核酸“应检尽检”采集工作,勤恳踏实的态度受到医院领导和带教老师的高度认可。罗田县万密斋医院向学校发来感谢信。

黄冈市中医医院、罗田县万密斋医院向学校发来表扬信、感谢信