当前位置: 首页 >> 评估动态 >> 正文

我校喜获2016年度国家科技进步二等奖

2017年01月13日 15:29  点击:[]

本网讯   1月9日,2016年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行,我校作为主要完成单位,与北京协和医学院、中国中医科学院中药研究所、盛实百草药业有限公司、广州王老吉药业股份有限公司、澳门大学、四川新荷花中药饮片股份有限公司等单位合作完成的“中草药DNA条形码物种鉴定体系”项目荣获国家科学技术进步二等奖,药学院胡志刚副教授作为项目完成人参与该项目。该奖项实现了我校国家科学技术奖项的突破。

该项目完成了常用中草药及其混伪品的DNA条形码研究,创建了“中草药DNA条形码生物鉴定体系”,为中草药建立了“基因身份证”,从基因层面解决了中药材与混伪品的物种识别问题,标志着中药鉴定学迈入通用、标准化的基因鉴定时代。在项目推动下,中药材DNA条形码分子鉴定指导原则已被纳入《中华人民共和国药典》2010年和2015年版增补本,项目研究成果在食品药品检验所、企业、高等院校和海关等国内上千家单位推广应用,对保障中药材安全准确起到了重要作用。

我校陈科力教授、胡志刚副教授等研究人员从2008年开始参与该项目,参与完成了序列筛选、药材与混伪品分子鉴定等项目研究及《中药DNA条形码分子鉴定》、《中国药典中药材DNA条形码标准序列》专著编写等核心研究工作。目前,我校已建立了完善的中药DNA条形码鉴定技术平台,成功为湖北省中医院、武汉爱民制药股份有限公司、广州康和药业有限公司、湖北神农本草中药饮片有限公司等单位开展了中药DNA条形码鉴定技术服务,为湖北省中药基原鉴定提供了强有力的技术支撑。

(科技处)

获奖项目组合影

网络编辑:张璐

上一条:管理学院2014级市场营销新兴班教学见习活动总结与表彰 下一条:校党委书记王祚桥主持召开座谈会征求师生代表意见