当前位置: 首页 >> 评估动态 >> 正文

学校举行贯彻落实全国中医药高等教育改革与发展座谈会精神专题会议

2017年01月07日 15:25  点击:[]

本网讯  为进一步落实全国中医药高等教育改革与发展座谈会精神、贯彻落实好刘延东副总理重要讲话精神,1月3日下午,学校在明德楼一楼会议室举行专题座谈会。校领导班子全体成员出席会议,全国中医药高等学校教学名师王华教授、陈科力教授和相关职能部门、院(系)负责人、教师代表等参加了会议。会议由校长吕文亮主持。

专题座谈会现场

吕文亮首先向王华教授、陈科力教授表示热烈祝贺,并介绍了中医药高等学校教学名师表彰大会、中医药高等教育改革与发展座谈会有关情况,重点介绍了刘延东副总理重要讲话精神,指出要结合学校实际,为湖北高等教育和健康湖北建设提供智力支撑;结合学校特色,继续深入挖掘和研究传承荆楚优秀传统文化,弘扬“求真求实、精勤博极”的李时珍精神,把中医药打造成传承传统文化的火车头,进一步涵养师生中医药文化自信。

陈科力教授和王华教授分别在会上发言。陈科力教授表示,要按照刘延东副总理关于发展中医药和高等教育改革的重要讲话精神,遵循中医药发展规律,完善人才培养体系,办好中医药高等教育,为中医药事业发展提供智力支持和人才保障;要筑牢大健康理念,以人民健康为导向,深化教育改革,创新培养模式,提升教育质量,推动中医药走向世界,让中医药宝库和中国智慧造福广大民众;要强化部门协作,加大投入力度,健全人才评价和激励机制,营造中医药发展的良好环境。期待在学校领导的整体布局和带领下,把握好学校发展的大好机遇,今后将进一步为我校中医药人才培养科学研究努力工作,协助学科负责人把药用矿物学建设成特色重点学科,并结合中药资源研究,发挥现代信息、智能技术和大数据在教学和继续教育中的渗透作用,加快中医药学走向世界。

全国中医药高等学校教学名师陈科力教授在座谈会上发言

王华教授回顾了近年来中央领导同志对中医药事业发展作出的重要指示。习近平总书记指出,中医药是中国古代文明瑰宝,是打开中华文明宝库的钥匙;刘延东副总理围绕“五个打造”提出“新动力、主阵地、火车头、新高地、新名片”,强调要创新性转化、创造性发展中医药健康养生文化,要继承好、发展好、利用好中医药,中医药发展迎来天时地利人和的大好机遇,中医药教育使命神圣,任重道远。王华教授说,千教万教教人求真,千学万学学做真人。学中医难,用中医难,教中医难上加难,我们必须迎难而进,面向学生(特别是本科生)真正做好医、教、科全面育人,真正做到立德树人、培养出优秀的中医药事业接班人。

全国中医药高等学校教学名师王华教授在座谈会上发言

与会教师代表踊跃发言,积极建言献策,表示要认真学习刘延东副总理讲话内容,深入贯彻落实讲话精神,以王华教授、陈科力教授为榜样,学有标杆,刻苦专研业务,围绕转变教学观念,树立以学生为中心的先进教育理念;加强综合教育,不断提高教学质量,培养具有创新能力的复合型中医药人才;加强学科建设,树立打造品牌学科;强化医、教、科协同创新发展等方面,积极投身中医药高等教育事业,为中医药事业蓬勃发展贡献力量。

校党委书记王祚桥作重要讲话。他指出,中医药高等学校教学名师表彰充分体现了党和国家对中医药教育事业的高度重视,刘延东副总理在讲话中把中医药发展提高到了国家战略层面,高校的职责决定了教育必须服务于国家战略,同时也是实现中国梦的现实需求。中医药是打开中华文明宝库的钥匙,是中华文化价值观的重要载体,是文化传播的火车头。王华教授、陈科力教授是广大教师学习的榜样,要在全校掀起“争当名师”、“勇做名师”的氛围,学为人师,行为世范,真正做好中医事业的引路人。我们要进一步强化“通人文、读经典、重临床、强能力”的综合教育,不断提高教学质量,培养高质量人才。要加强中医药的继承、挖掘和整理,用现代高新科技提升传统学科优势,推动中医药现代化,推动中医药走向世界,以实际行动实现“中国梦”中的“中医梦”。

(人事处)

网络编辑:张璐

上一条:三项目在全省青少年思想文化活动和新媒体项目竞赛中获佳绩 下一条:药学院获全国2016年“镜头中的三下乡”活动评选三项奖励