当前位置: 首页 >> 评估动态 >> 正文

学风建设之三:文明寝室建设树学风 全力服务学校认证评估

2016年04月06日 00:00  点击:[]

本网讯 寝室是最基本最源头的学生集体,是学生生活和学习的重要场所。“文明寝室”建设是我校培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,是学生素质教育的重要抓手。学生工作部精准学生教育管理,坚持基层导向,建立健全文明创建长效机制,持之以恒,久久为功,积极打造文明寝室建设品牌,树立良好校风学风,全力服务学校认证评估大局。

一、文明寝室建设规范化,加强养成教育。学生工作部制定了《湖北中医药大学文明寝室评选办法》,按照“同学关系好、生活习惯好、学习风气好、文化氛围好、卫生环境好”的“五好”标准,引导广大学生展现朝气蓬勃、文明高雅、团结互助的寝室文化,提升学生文化素养,切实加强学生素质教育。目前,学生习惯养成已养成,文明寝室建设已成为广大学生的自觉行动,文明寝室建设品牌基本形成。寓文明寝室建设于学风建设之中,形成相互影响,共同促进之势。

二、制定《学生寝室文明公约》,加强宣传引导。为促进大学生自我管理、自我服务、自我提高,引导学生规律作息,营造相互学习、相互激励、相互帮扶的寝室氛围,学生工作部制定《学生寝室文明公约》,对全校3250个寝室统一要求,入室上墙张贴,相互监督,共同促进。

三、加强寝室管理,维护学生安全稳定。寝室是学生现实表现和情绪表达的主要场所,能及时发现学生中的问题并把不稳定因素消除在萌芽状态。因此,抓实寝室管理十分有必要。寝室管理的核心是加强寝室长的配备和管理,组建能对学生中的问题进行甄别的强有力的学生寝室长干部队伍,要使学生信息上得快、上得准,建立学生信息从“寝室—班级—辅导员—学院—学生工作部”的五级反馈联动机制,做到“事不过夜”,即“学生晚上不回寝室,当晚辅导员就知晓”。学工系统强化执行力,深入一线,精准管理,掌握学生动态,做细做实,心中有数。寝室稳,班级稳,则学院稳,学校稳。

调整大小 学生寝室文明公约.jpg

(学生工作部、各学院)

网络编辑:张璐

上一条:基础医学院本科生党支部开展中医学专业认证培训活动 下一条:基础医学院本科生党支部开展中医学专业认证培训活动