当前位置: 首页 >> 评估动态 >> 正文

学风建设之二:学工系统开展网瘾学生帮扶,服务学校认证评估

2016年04月01日 00:00  点击:[]

本网讯 当前,大学生上课玩手机、寝室玩游戏现象较为普遍,已成为大学生教育管理工作的一大困惑。为进一步加强学风建设,抓实学生教育管理,精准学生帮扶,树立良好校风学风,全力推进认证评估学生工作,学生工作部在全校学生中开展了“沉迷游戏、上网成瘾”学生的专项帮扶引导活动。

各学院积极行动起来,分管学生工作的领导、一线辅导员老师纷纷深入课堂与学生寝室,详细摸排沉迷游戏和通宵上网的学生情况;组织召开“沉迷游戏、上网成瘾”学生帮扶专题工作会议,通过对学生现实情况的分类梳理,制定具体的、有针对性的帮扶方案与措施。一是“暖心化”关怀,采取面谈、主题班会等方式对学生进行思想引导,帮助学生认识到沉溺网络的危害性,树立戒除网瘾的信心与决心;二是“精准化”帮扶,通过“老师-学生”与“学生-学生”多种形式的一对一结对帮扶,使网瘾学生深切感受到来自老师、同学的关心与关爱,激发学生奋发向上,认真学习,健康生活的主动意识;三是“纪律化”约束,运用承诺书等书面保证进一步督促学生控制自己的网络参与行为,情况严重者,与家长一起共同做好帮扶引导;四是“自励化”成长,鼓励网瘾学生积极参加学校、班级活动,正面激励,培养新的兴趣和爱好,树立正确的人生发展方向。

学风建设是学生教育管理的一个重要抓手。“沉迷游戏、上网成瘾”学生帮扶是加强学风建设的一项重要措施,尤其需要持之以恒,久久为功。学生工作部、各学院将对这27名重点帮扶对象进行一对一的差异化关注、帮扶、激励,引领学生全面健康成长。

(学生工作部、各学院)

网络编辑:张璐

上一条:“高雅艺术进校园”——湖北中医药大学交响乐专场音乐会暨第七届大学生中国传统文化节开幕式举行 下一条:学校召开2016年度文化建设工作推进会