当前位置: 首页 >> 评估动态 >> 正文

学校召开2016年春季第一次教学办公会

2016年03月17日 00:00  点击:[]

调整大小 16春季第一次教学办公会.JPG

本网讯 3月10日,学校召开2016年春季第一次教学办公会。会议由教务处组织,王平副校长主持,学校相关职能部门和所有学院负责人参加了会议。

会议通报了中医学专业认证及审核评估工作的进展情况,开学以来全校的教学、考试、听课情况,研究生处近期工作安排,教师发展中心工作职责以及各院系的学期工作计划。

教务处处长曹继刚向与会人员汇报了中医学专业认证及审核评估工作的进展情况。他指出,自认证评估工作开展以来,各部门各单位认真部署工作任务,积极筹备相关材料。认证评估“一办七组”的工作职责和要求得到了进一步的明确,已完成了教学基础条件保障建设项目和迎接认证评估专项项目“责任到人”,并落实了各项目时间进度安排表。在具体项目落实的同时,教务处积极与宣传部门、信息化建设办公室协调,展开认证评估宣传工作,如设计专题网站、开展网络宣传动员、建设精品课程网络平台等,对照重点建设项目清单,一步步稳扎稳打,做实工作。

今年5月,专业认证专家组将入校进行预认证,11月,专家组将进校正式开展认证评估工作,从“听取”、“考察”、“走访”、“查阅”、“座谈”、“考核”、“反馈”七个方面进行中医学专业认证。曹继刚希望各院系各部门成立认证评估工作办公会专班,组织师生加强学习、研究两个手册,不断规范课堂教学,提高教学质量,同时签订任务责任书,对支撑材料进行查缺补漏,做到工作细化、责任到人,并根据本部门情况制定相关政策,将认证评估工作与年终绩效挂钩。

曹继刚还作了近期教学工作安排。一是本科质量工程建设。近期,我校三门课程:医疗市场营销学、方剂学和中药鉴定学成功入选省级精品资源共享课名单,关于精品课程、战略新兴支柱产业、大学生创新创业训练计划等本科质量工程项目,请各部门各单位早作准备,积极申报。二是专业建设。我校获批四个新专业:保险学、商务英语、物联网工程、医学实验技术,请相关院系根据专业建设的需求做好新专业开设的筹备工作。三是2015年度重大教学成果奖励。请各院系各单位积极收集材料,及早上报材料至教务处。四是关于全校副处级以上干部听课情况。希望各部门各单位将听课工作扎实落实,积极配合今年拟重新聘请的校级督导专家、教务处,推进听课工作全覆盖,促进教学质量的提高,进而推动认证评估工作。

随后,教务处陈珊通报了近期全校教学情况。开学两周来,全校教学总体情况良好,绝大部分教师、学生能够按时上课、认真听课;补考工作从第二周开考以来,考场秩序良好;全校公选课、网络通识课目前正在报名阶段,下周正式开课。但也存在以下几个方面的问题,如个别实训课学生未穿白大褂进入实验课课堂;个别学生上课吃东西;个别实验课老师未提前通知学生上课导致课程时间冲突;少数教师期末成绩登分太晚影响补考工作;基础医学院和管理学院还未提交实验课备案至教务处等,希望引起相关部门的重视,不断加强教学管理。

教务处董晓珊通报了寒假学生实习情况以及实习科的近期工作安排。寒假期间学生实习总体情况较好,相对去年假期实习问题有所减少。近期,实习科下发了关于做好2016年实践教学工作的通知,涉及学生实习各个环节的工作安排,希望各相关单位、部门能够认真学习文件,积极配合实习科做好学生实习工作。

研究生处副处长宋杰介绍了近期研究生处的工作安排。内容涉及2016届研究生毕业答辩、盲审论文;关于同等学历的学位申请和外语考试通知;本学期的课堂听课、教学质量检查工作;临床学生实习考核;海外游学计划的选拔和2016级研究生招生及分数线划定工作。

教师发展中心副主任舒劲松汇报了本部门为认证评估所做的工作,并向大家明确了教师发展中心的主要工作职责,包括了教师培训、教学咨询、教学研究、教学竞赛等。

各院系各部门依次向大家汇报了认证评估工作进展、工作成果,近期教学工作情况以及本学期工作安排。整体教学情况良好、教学秩序井然,同时各院系也提出了一些问题,大家对此提出了看法和建议。会上决定汇总各院系问题,会后予以研究解决。

王平在总结讲话时指出,近期学校教学工作取得了较好成绩,如三门课程入选省级精品资源共享课名单、四个新专业的成功获批、全校听课全覆盖等,这与大家的努力密不可分。他希望各学院各部门认真学习两本手册,明确听课要求,对全校的课堂教学质量提出建设性意见。同时强调,认证评估工作是我校工作的重中之重,各单位应该紧锣密鼓、扎实推进,各学院教学院长应认真学习认证评估责任状,在明确任务职责的同时仔细思考如何扎实推进工作。一是要转变观念,以人为本。整个教学过程相关项目、环节应该紧密围绕着认证评估标准来实施。认证评估的重点考察对象是教与学,因此教师应不断提高教学水平和技巧,以精彩的教学内容吸引学生的“学”。二是要列出任务清单,台帐管理。各单位应认真学习两本手册,牢记内容,不断更新;同时要认真落实具体任务,并开展本部门教学工作和内涵建设的自我思考。三是坚持问题导向,责任到人。通过这次认证评估,要不断发现问题、提出问题,做到早准备、早落实。每个认证评估环节做到责任到人的同时关注重点环节的建设,以评促建,将全校基础设施建设、教学质量和水平努力提升到一个新高度。

(教务处)

网络编辑:张璐

上一条:学校召开中医学专业认证暨本科教学工作审核评估推进会 下一条:我校召开中医学专业认证及本科教学工作审核评估工作第一次办公室会议