当前位置: 首页 >> 评估动态 >> 正文

学校召开中医学专业认证及本科教学工作审核评估领导小组会议

2016年04月26日 00:00  点击:[]

调整大小 I16A2216.JPG

本网讯 4月21日,学校在明德楼一楼会议室召开中医学专业认证及本科教学工作审核评估领导小组会议。校长吕文亮主持会议,校领导李水清、陈建华、王平、陈运中、涂远超、刘松林出席会议,相关职能部门、院系负责人参加会议。

会议通报了学校及重点部门近期认证评估工作的进展情况,进一步落实了下一阶段的工作计划,梳理了认证评估自评报告初稿中的相关问题。

会上,教务处处长曹继刚代表认证评估办公室作近期工作汇报。他说,学校开展认证评估工作,是建立“以学生为中心”的教育理念,不断培养学生自主学习、终身学习能力,努力提高人才培养质量的过程。通过调研湖南、河南、成都、辽宁、南京、广西等兄弟院校中医学专业认证的经验,结合学校实际情况,目前各部门各单位正积极开展工作,确定实施方案,建立工作台账,坚持问题导向,细化工作任务,明确时间节点,按时汇报工作进展等,各方面工作都正在积极推进。材料专班组正在进行支撑材料的收集整理,完成了自评报告初稿,并已上报2015年学校基本状态数据库;认证评估办公室编印下发了中医学专业认证培训手册(学生、教师及管理人员)和四期认证评估简报。教学工作组召开教学办公会和督导专家聘任会,逐步对课堂教学实施督导全覆盖,对主要教学环节严把质量关;还将邀请校外优秀教师进行示范公开课,对教师开展培训,加强评教评学;教务处还下发了标准化教研室指导性意见和关于课程形成性评价管理的指导性意见文件,进行了教学管理文件汇编的修订整理、人才培养方案及教学计划的修订。宣传工作组在全校范围内开展了认证评估宣传工作,如开设认证评估专题网,开设校报专栏,悬挂宣传横幅,投放电子显示屏,建立认证评估微信群、qq群,开展校园文化建设,拟定校史馆建设方案等,为认证评估工作营造了良好氛围。学生工作组在学生中开展了学工系列活动,如组织中医经典知识竞赛,成立学生教学管理组织机构,进行毕业生质量跟踪调查等,在学风建设方面取得了显著效果。曹处长强调,专业认证工作学校是主导,学院是主体,通过前一段工作,也还暴露出少数部门工作推进力度不够,重点建设项目启动较慢等问题,希望各部门大力配合,互相协作,主动作为,加强监督,不断在工作中发掘亮点,解决问题。

教师发展中心、附属医院、学生工作部、党委宣传部、基本建设处、后勤管理处、信息化建设办公室等部门负责人也通报了近期工作开展情况,向大家报告了工作进展、工作中存在的问题和下一步工作思路。

王平副校长就下一阶段的工作进行了安排布置。他说,下一阶段的工作重点是对中医临床学院、临床医学院、针灸骨伤学院、基础医学院、附属医院进行走访,督查认证评估准备情况;凝练办学特色和标志性成果,完成自评报告的初稿并提交至中医学教学指导委员会审查;拟定迎接5月份教指委专家初访方案;收集、整理和完善自评报告支撑材料;加快推进教学基础条件保障建设项目以及重点建设项目。希望认证评估“一办七组”负责人能够精心组织工作,认真落实到位,坚持问题导向,为迎接5月份的中医学专业预认证做好准备。

吕文亮肯定了各部门各单位为认证评估工作所做的努力和取得的成果,同时对下一阶段工作作了指示。一是明确方向,转变理念。各部门应将中医学办学标准作为工作的指导方向,根据标准的具体要求逐条落实到位,将中医学认证和本科教学工作审核评估作为学校以评促建、以评促改,不断加强学校内涵建设的过程,做到“早认证,早受益,早准备,多受益”。同时认清学生和学校、教师和学生、学科和专业、教学和科研之间的关系,不断转变观念,将“以学生为中心”的认证评估理念作为学校今后发展的理念,变“教师教,学生学”为“教师,教学生学”。二是依照标准,梳理思路。根据两个标准,即保证标准和发展标准开展工作,查漏补缺,不等不靠,坚持问题导向,坚持创新思路,在工作不断解决问题。在借鉴兄弟院校在学校建设方面的成果和特色,努力挖掘我校的特色和亮点,力争培养更多的教育教学专家。三是按照时间节点,做好有效衔接。为更好的迎接专家进校,各部门各单位应做到理顺工作任务时间节点,保质保量完成工作,做到部门与部门之间、任务与任务之间的有效衔接,给专家留下良好印象。四是精心组织,重视环节。各相关部门、院系应认真撰写自评报告,精心组织学生、教师的座谈会、访谈会,重视认证评估每个环节的质量,将认证评估作为自身事业做实做好。

(认证评估办公室、教务处)

摄影:刘学罡 网络编辑:张璐

上一条:泰国清莱学院校长一行访问我校并签订中泰合作协议 下一条:2016年大学生志愿服务西部计划新疆优秀志愿者事迹宣讲报告会在我校举行