当前位置: 首页 >> 评估动态 >> 正文

检验学院举办“多元化PBL教学与教学APP”主题教学沙龙活动

2017年06月17日 20:32  点击:[]

本网讯  6月8日下午,检验学院联合教师发展中心举办了以“多元化PBL教学与教学APP”为主题的教学沙龙活动。教师发展中心相关负责老师、基础医学院陈姣蓉老师及检验学院40余位老师参加了活动。活动由检验学院院长张国军教授主持。

教学沙龙活动现场

活动中,检验学院肖凌老师结合自身教学实践,介绍了“多元化PBL教学”以提高学生能力的职业素养为目的,在传统讲授式教学基础上,开展PBL(基于问题的学习)、思维导图、实验教学等方面的改革,丰富多彩的教学手段和教学形式调动了学生的积极性,提高了学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。

基础医学院陈姣蓉老师分享了使用“教学APP:蓝墨云班课”的教学经验。蓝墨云班课以“互联网+教学”的模式,促进课堂教学的良性互动和及时反馈需求,帮助老师们轻松管理班课,实现学生管理、发布通知、分享资源、组织测试、批改作业、讨论答疑等多项功能,教师与学生“线上线下”深入互动交流,使教学更轻松、自由、有趣。

教师发展中心主任舒劲松分享了“以学生为中心”的教育教学理念,即以学生发展为中心、以学生学习为中心、以学生学习效果为中心。他指出,教学沙龙应通过一线教师引领,理论结合实际,开展教学研究、分享交流经验,不断激发教师教学改革的积极性。

教师们分享教学经验

在讨论交流环节,教师们就教学方法改革的新形势、师生之间如何加强课堂互动、蓝墨云班课的实际应用等内容进行了探讨。

张国军在总结讲话时指出,提高人才培养质量的关键是提升教师教学水平,大学教师要通过多元化的教学方式,不断培养学生主动学习和自主学习的能力。目前在校大学生多为“95后”群体,对信息新技术较为敏感,教师在教学过程中要善于运用“互联网+教育”各种载体,为探索教学新模式打开思路。

(检验学院)

网络编辑:张璐

上一条:信息工程学院召开新疆籍少数民族学生座谈会 下一条:学校召开本科教学工作审核评估领导小组会议