当前位置: 首页 >> 评估动态 >> 正文

学校召开思想政治工作会议

2017年06月15日 18:06  点击:[]

本网讯  6月15日,我校思想政治工作会议在黄家湖校区明德楼学术报告厅举行。校领导王祚桥、吕文亮、李水清、陈建华、黄必胜、陈运中、马骏、张子龙出席会议。全校副处及以上干部、各基层党支部书记、党群部门全体工作人员、马克思主义学院全体教师、专职辅导员、离退休教职工代表、学生代表参加会议。会议由校长吕文亮主持。

校党委书记王祚桥作主题报告

校长吕文亮主持会议

与会代表作交流发言

会上,校党委副书记李水清传达了全国高校思想政治工作会议精神。校纪委书记陈建华传达了全省高校思想政治工作会议精神。校党委常委张子龙传达了《湖北中医药大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》精神,按照全国、全省高校思想政治工作会议精神,我校通过实施理想信念、强基固本、立德树人、阵地占领、文化育人、队伍提升、改革创新“七大工程”,构建全员全过程全方位育人“大思政”工作格局。

基础医学院党委书记、院长邹小娟,学工部部长刘成汉,马克思主义学院党总支书记、院长胡慧远分别从夯实基层党建工作、推进大学生思想政治教育、加强思想政治理论课建设等方面在大会作交流发言,介绍了本单位的经验做法。

校党委书记王祚桥作《认真学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神 全面加强和改进学校思想政治工作》主题报告,报告要求,深学践悟,自觉把思想认识和行动统一到党中央决策部署上来;聚焦重点,推动全国、全省高校思想政治工作会议精神在学校落地生根;强化责任,保证党的领导在学校工作中全面发挥作用。

王祚桥指出,贯彻落实好全国高校思想政治工作会议精神,最根本的就是要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神。从高校培养什么人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题出发,深刻认识高校思想政治工作的重大意义。深刻认识中国特色社会主义高校办学的根本原则,落实“四个坚持不懈” 、“四个服务”要求。深刻认识习近平总书记对广大师生提出的新要求,引导学生树立“四个正确认识”, 引导教师做到坚持“四个统一”。深刻认识改革创新高校思想政治工作的基本要求,遵循“三个规律”,因事而化、因时而进、因势而新。深刻认识坚持党对高校领导的政治要求,牢牢掌握党对学校工作的领导权。

王祚桥指出,长期以来,校党委始终高度重视思想政治工作,紧紧围绕立德树人这一根本任务,推动思想政治工作与时俱进、创新发展。面对新形势新任务,要抓住重点领域和关键环节,坚持问题导向,务求实效进一步创新。一是高举旗帜,使学校成为巩固马克思主义指导地位的坚强阵地。要始终坚持社会主义办学方向这面旗帜管总;高度重视思想建党,加强理想信念教育,两级理论学习中心组要依规管理、从严治学,要推进“两学一做”学习教育常态化制度化;持之以恒培育和弘扬社会主义核心价值观;切实维护学校和谐稳定;着力加强校风和学风建设。二是夯实基础,更好坚持立德树人这一根本任务。要进一步办好思想政治理论课,深入挖掘中医药等各学科蕴含的思想政治教育资源,形成课程育人合力,各类课程都应守好一段渠、种好责任田,与思想政治理论课同向并行,形成协同效应。三是把握规律,不断提升学校思想政治工作针对性有效性。四是以文化人,深度涵养中医药文化自信自觉。

王祚桥强调,要切实履行好党委主体责任,实现校党委、二级单位党组织、基层党支部三级联动。坚持全员全过程全方位育人,扎实构建“大思政”工作格局。依托领导干部、学术骨干、思政工作队伍、思想政治理论课教师等“关键少数”,刚性约束全体教师的育人职责,强力推进全员育人;要聚焦学生课内课外、教室寝室、线上线下,抓住大学生综合素质拓展教育体系的全面实施,努力推进全过程育人;要聚焦教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人等,大力推进全方位育人。

吕文亮作总结讲话。他指出,会后大家要深刻学习领会王书记的报告内容,把思想政治工作作为引领学校发展的一项重大政治任务来抓。一要层层强化责任落实,各单位要第一时间向师生员工传达会议精神,明确各级党组织、党员干部和师生员工在加强和改进思想政治工作中的角色和作用,学生抓灌输、教师抓培训、干部抓表率、领导抓责任。二要统筹推动协同育人,实现思想政治工作与教学、科研、管理、服务等工作深度融合。三要继续推进全面从严治党,以此次会议为契机,全力做好学校改革发展稳定各项工作,更好地为学校“双一流”建设凝心聚力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(党委宣传部)

网络编辑:张璐

上一条:基础医学院开展基础医学课程整合教学改革实践活动 下一条:【镜头里的中医大(三)】毕业季•致青春