工作室成员胡志刚副教授喜获国家科技进步二等奖

2017年01月14日 20:33  点击:[]

胡志刚副教授在人民大会堂外留影

201719日,2016年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行,湖北中医药大学作为主要完成单位,与北京协和医学院、中国中医科学院中药研究所、盛实百草药业有限公司、广州王老吉药业股份有限公司、澳门大学、四川新荷花中药饮片股份有限公司等单位合作完成的“中草药DNA条形码物种鉴定体系”项目荣获国家科学技术进步二等奖,本工作室主要成员胡志刚副教授作为项目完成人参与该项目。

中药材品种混乱及真伪鉴定方法欠缺,严重影响中医药的效果与用药安全。随着生命科学不断取得重大突破,中药鉴定不断吸纳现代科学技术和方法,逐渐由传统经验鉴定发展到了现代鉴定水平。中国中医科学院中药研究所陈士林研究员组建研究团队,通过十年潜心研究,在国际上首次提出并验证ITS2序列作为中草药通用DNA条形码,完成了常用中草药及其混伪品的DNA条形码鉴定研究,创建了“中草药DNA条形码生物鉴定体系”,为中草药建立了“基因身份证”,从基因层面解决了中药材与混伪品的物种识别问题,标志着中药鉴定学迈入通用、标准化的基因鉴定时代。在项目推动下,中药材DNA条形码分子鉴定指导原则已被纳入《中华人民共和国药典》2010年和2015年版增补本,项目研究成果在食品药品检验所、企业、高等院校和海关等国内上千家单位推广应用,对保障中药材安全准确起到了重要作用。

胡志刚副教授从2008年开始参与该项目,参与完成了序列筛选、药材与混伪品分子鉴定等项目研究及《中药DNA条形码分子鉴定》、《中国药典中药材DNA条形码标准序列》专著编写等核心研究工作。目前,湖北中医药大学已建立了完善的中药DNA条形码鉴定技术平台,成功为九州通医药集团、湖北省中医院、武汉爱民制药股份有限公司、广州康和药业有限公司、湖北神农本草中药饮片有限公司等单位开展了中药DNA条形码鉴定技术服务,为湖北省中药基原鉴定提供了强有力的技术支撑。

中央电视台新闻联播画面(第3排右2为胡志刚副教授)

下一条:组织《中国中药资源大典——中药资源调查史》的编纂任务