当前位置: 首页 >> 办学概况 >> 正文

湖北中医药大学与美国温斯顿·沙伦州立大学合作举办护理学专业本科教育项目办学概况

2021-05-08 09:22:31  点击:[]

湖北中医药大学与美国温斯顿·沙伦州立大学合作举办护理专业本科教育项目,2011年2月22日获国家教育部批准(教外综函[2011]7号),该项目属本科学历教育,纳入国家普通高等学校招生计划。

一、办学单位基本情况简介

湖北中医药大学(HUCM)创建于1958年,是湖北省唯一一所高等中医药本科院校,国家教育部本科教学工作水平评估优秀学校。学校办学层次齐全,涵盖本科、硕士、博士生教育。学校现有医学、理学、工学、管理学、文学、教育学、经济学7个学科门类的32个本科专业;拥有2个一级学科博士学位授予权和7个一级学科硕士学位授予权;拥有15个国家局级重点学科,3个省级重点一级学科;建有1个省部共建国家教育部重点实验室、2个国家中医药管理局重点研究室、3个国家中医药管理局科研Ⅲ级实验室、4个国家部局级医疗、研究中心、4个省级重点实验室和中药创新工程研究中心。学校直属附属医院获准为全国十大国家级中医临床研究基地之一。学校现有普通高校全日制在校生1.63万余人;校本部现有教职工1189人,专任教师723人,专任教师中具有高级专业技术职务的人员426人。学校1987年开始招收护理专业专科生,2000年开始招收护理专业本科生,2004年开始招收护理硕士研究生。2008年成立护理学院,该院现有教职工35人,其中高级职称14人,中级职称10人;博士7人,硕士20人。

美国温斯顿·沙伦州立大学(WSSU)始建于1892年,是北卡罗莱纳州17所州立综合性大学之一,是该州唯一一所提供健康卫生教育服务的公共高等教育机构,隶属于北卡州高等教育委员会,也是中国教育部认可的美国院校之一,该校拥有文理学院、商学院、健康科学学院、研究生院和终生教育学院等,具备学士、硕士、博士学位授予权,现有34个学士专业、7个硕士专业、2个博士专业,现有教职工370人,在校生5124余人。学校教学、研究、技术和公共服务均处于美国同类院校前列。该校护理学院建于1953年,是北卡州最大的护理本科教育基地,美国护理专业教育的先锋。该院师资雄厚,始终遵从国际护理教育理念,以培养适应多元文化的专业护理人才为己任,为美国及世界上培养了众多的护理专业人才。同时也是美国注册护士考试(NCLEX-RN)培训基地,考试通过率达到98%以上,成为当地最有影响的注册护士考试培训基地。

本项目特色: 本项目注重学生实践能力和创新能力培养,学生专业素养和外语交际能力较强。学校通过请进来和送出去,建立国际交流合作平台,突出人才培养的国际化和学生个性化发展,经过美方专业核心课程教学,培养项目学生成为适应国际市场竞争的护理专业人才。

二、依法办学及办学规范性

我校的中美合作办学项目经湖北省教育厅审批,依法获得办学许可。学校认真执行《中华人民共和国中外合作办学条例》、《教育部关于当前中外合作办学若干问题的意见》(教外综[2006]5号)和《教育部关于进一步规范中外合作办学秩序的通知》(教外综[2007]14号)等文件,制定规范的招生和学籍管理制度、教学质量监督和文凭证书管理制度、财务管理制度等,严格执行,无违规和违约现象。

(一) 招生规范。每年根据国家要求制定招生计划,按照学校统一部署进行招生各项工作。

(二)教学规范。双方根据签署的合作协议共同制定教学计划,规范实施和监控。中美双方学校定期检查评估,以利整改提高。

(三)学生管理规范。项目学生工作归口国际教育学院管理,学院对学生进行严格的学籍注册管理和思想品德教育,学生依法享有各项合法待遇和权益。严格文凭学位证书管理。

(四)财务管理规范。中外合作办学项目学费严格按湖北省物价局审批的标准执行。学校财务账户内设立中外合作办学项目专项,资金使用按国家规定严格执行学校预决算。学校每年按照有关规定对项目进行财务审计。

(五)教职人员聘用规范。中方教师和管理人员严格按照国家劳动人事部人事管理条例进行聘用和管理,职工权益依法有保障。聘用的外教,由学校国际交流与合作处按规定流程和中美双方协定组织聘用,签订合同并规范管理,保障其合法权益。

(六)信息公开规范。学院通过学校网络和正规媒体,定期或不定期向学生和社会公布招生规模、收费项目和标准、专业设置、课程内容等信息。

三、优质资源的引进

我校引进的美方教育资源是学校短缺的资源。经过有效引进,构建科学的护理教学管控体系,为学生提供国际化的教学环境,极大地提高了学生的理论应用和实践能力,也带动了护理学科的发展。

四、办学成果情况

项目自2011年开始招生,已有6届毕业生,毕业率达到100%,就业率近90%。毕业生主要分布在国内大型综合性三甲医院、高等院校、医学科研机构及健康相关的其他产业,从事临床护理、护理教学、科研、管理等工作。毕业生广受社会及用人单位一致好评。项目学生也可根据自己的实际情况出国深造,已有6批学生通过项目赴美国温斯顿-沙伦州立大学继续深造,现有5批学生顺利毕业,均就业于中国、美国大型综合性医院,毕业生就业情况及口碑良好。

项目开展以来,学校每年选派2-3名护理专业课程教师赴国外进修学习,不仅加强了我校护理学院专业师资队伍建设,同时为本项目教育质量夯实了基础;中美师生之间实现了良性互动,教学相长,有效促进了学科建设和教师学术能力,拓宽了我校师生国际视野,极大地提高了学校国际化水平。

上一条:国际交流与合作处(港澳台事务办公室)、国际教育学院简介

关闭

美国温斯顿·沙伦州立大学教授为我校中美项目学生视频授课
美国温斯顿·沙伦州...
美国温斯顿·沙伦州立大学健康科学学院参观我校附属医院
美国温斯顿·沙伦州...
美国温斯顿·沙伦州立大学健康科学学院教授为我校中美项目学生做讲座
美国温斯顿·沙伦州...
美国温斯顿·沙伦州立大学健康科学学院一行参访我校护理学院
美国温斯顿·沙伦州...
美方护理专业教师来校考察临床教学
美方护理专业教师...
美方护理专业教师讲授健康评估课
美方护理专业教师...
中美护理班课堂教学
中美护理班课堂教学
美方护理专业教师讲护理学基础课
美方护理专业教师...
中美护理班实验教学
中美护理班实验教学
外籍专家实验指导
外籍专家实验指导