要闻
当前位置: 首页 >> 要闻 >> 正文

【传达学习贯彻落实学校第二次党代会精神】④|药学院:以改革促发展 推动学院内涵建设提质增效

发布日期:2023-03-27

“围绕‘十大楚药’‘一县一品’,重点开展中药材种业质量提升、中药材规范化种植等项目,进一步开展功效成分、生物活性研究,阐释道地药材核心功效的科学内涵。”

“挖掘汉派中药炮制技艺亮点特色,建立质量标准。”

“积极谋划,做好国家中医药管理局重点实验室申报工作。”

……

3月14日,在药学院三楼会议室内,学院党委理论学习中心组扩大学习会议正如火如荼召开。院党委理论学习中心组成员、党支部书记、学科带头人、人才代表专题学习国务院办公厅《中医药振兴发展重大工程实施方案》精神,对照学校出台的关于编报贯彻落实《中医药振兴发展重大工程实施方案》建设任务具体措施的通知精神,共同研究讨论学院贯彻落实的思路和举措。

学院党委理论学习中心组扩大学习会议现场

“《方案》为中医药发展带来机遇,我们要抢抓机遇,认真对照《方案》目标任务,结合学校第二次党代会部署和学校‘十四五’发展规划要求,在人才培养、师资队伍、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面整合资源,提前谋划、尽早布局。”学院院长吴和珍介绍,除明确学院牵头的12个项目建设任务外,会议还确定了28项可参与项目,希望充分发挥学院优势特色,为学校高质量发展添砖加瓦。

学校第二次党代会召开以来,药学院围绕“八大工程”“六项计划”,坚定不移抓改革促发展,对标“双一流”建设指标体系,制定“药学院 2023 年度任务自选确定” 改革试点办法等。全院教职工围绕本科教育、学生工作、研究生培养、科学研究、人才队伍建设、学术会议、社会服务等,在完成“规定任务”的基础上,每类至少选定 1 项“自选任务”(其中本科教育不少于3项任务)。通过目标导向,引导教职工奋勇争先、实干笃行。

与此同时,学院进一步完善考核奖励机制,制定科技资源考核办法、内涵建设绩效工资分配改革办法等,变传统考核制为积分制与考核制相结合的模式,按照“按劳分配、同工同酬、优绩优酬”原则,推动内涵建设激励向基层一线倾斜,提高内涵建设质量。

“近期,中药学专业通过教育部认证,药用矿物学再次入选国家中医药管理局重点学科,成为湖北省中医药重点学科建设学科,中药炮制学入选湖北中医药重点学科建设培育学科等,为我们的工作注入了强心剂。在促进中医药传承创新发展的背景下,学院高质量发展任重道远。如何利用好有限资源,进一步发挥优势、挖掘潜力,破解困扰发展的瓶颈问题,必须向改革要动力、以改革激活力。”学院党委书记周燕萍说。学院班子成员深入相关支部收集教职工意见,召开学院党政联席会、教职工大会等,围绕“为什么要改革”“怎么样改革”,在充分发扬民主、广泛酝酿讨论的基础上形成规范文件,即将正式推行。

学院深入贯彻落实学校党代会精神,推动高质量发展的决心,也让教职工们备受鼓舞。“学院聚焦内涵建设提质增效出台多项文件,重视对课程负责人、专业负责人、学科带头人、学术骨干的培养,这既是对我们的鼓励,也是鞭策。”学院青年教师、学校“杏林学者计划”学科带头人刘增根教授说。今年1月,他依托学院申报入选2022年度省级重要人才计划。2023年,他期待在国家级重大科研项目方面实现突破,进一步提升科研服务能力,将个人发展融入学院各项工作中。

聚焦建设特色鲜明的一流中医药大学,培养一流中医药人才。在学院2023年“三张清单”部署安排中,“传承时珍精神,赓续时珍薪火”人才培养工作位列特色创新工作之首。学院将“求真求实,精勤博极”时珍精神,全面融入学生精神特质、科学素养和专业能力培养,制定工作方案,通过举办“青年时珍论坛”、本草经典等级考试、药用植物野外辨识竞赛等系列主题活动,强化时珍精神教育与传承。学院与国药集团中联药业有限公司、九州通医药集团等联合设立“国药中联班”“九州通班”,创新校企协同育人体系,打造优质产教融合人才培养平台。企业高管、专家来校现场授课,学生走进企业,实地参观生产车间,了解企业发展历程、员工培养模式及行业技术革新进展情况。“我会珍惜机会、认真学习,进一步培养过硬的职业技能和良好的职业意识,为中医药产业发展贡献力量。”在“国药中联班”春季学期表彰大会上,受表彰学生动情地说。

3月14日,学院“民族团结林”植树活动举行。现场,学院新疆籍、西藏籍少数民族学生与老师、同学们一起挥锹铲土、扶苗培土、围堰浇水,共建民族团结林,这也是学院“杏林胡杨”培育计划的重要环节,即通过加强思想引领、成长互助、开展劳动实践、配备专职导师等,引导同学们铸牢中华民族共同体意识,快乐学习生活。“学校第二次党代会报告提出实施‘铸魂育人工程’,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,让我们教育工作者对坚持‘五育’并举,创新学生思想政治教育方式方法等有了更深的思考和理解。”周燕萍介绍,新学期学院将创新开展样板支部建设、红色电影展播、重走“时珍路”等活动,打造学生思政工作品牌。

学院开展“民族团结林”植树活动

百舸争流千帆竞,乘风破浪正当时。站在对标“双一流”建设的新起点,药学院正顶压奋进、锐意改革,奋力打造高水平人才队伍、高水平人才培养阵地、高水平研究平台、高水平合作办学基地,全面推进学院内涵式高质量发展。

Copyright ©湖北中医药大学学习宣传贯彻党的二十大精神专题网