一线动态
当前位置: 首页 >> 一线动态 >> 正文

【社会实践】检验学院赴荆门漳河开展“七彩假期·圆梦工程”暑期“三下乡”社会实践活动

发布日期:2023-08-03

本网讯 为关爱留守儿童教育,服务乡村振兴,7月9日,检验学院相关负责人带领学院七彩工作室成员前往荆门市漳河区漳河中学乡村学校少年宫开展为期15天的“七彩假期·圆梦工程”暑假“三下乡”社会实践活动。

关爱留守儿童成长,建起爱的童心港湾

活动中,实践团队积极开展家访,增进对小朋友和家长的了解;协助乡村学校少年宫老师组建美术、书法、篮球、科技、音乐等暑期兴趣小组并开展指导。在此基础上,实践团队结合中医药特色,宣传食品安全知识,普及肺结核预防方法,培养青少年对中医药文化的兴趣。在特色课程中,实践团队通过制作手工香囊,教学太极拳、八段锦等多种形式,让小朋友们亲身体验传统文化的魅力,度过快乐充实的暑假。活动结业仪式上,检验学院领导班子为优秀学员颁发证书。

检验学院领导班子为优秀学员颁发证书

实践团队开展太极拳教学

金果飘香柑桔甜,乡村振兴谱新篇

为感悟乡村发展,实践团队前往漳河区漳发柑桔专业合作社及种植基地参观调研,与合作社负责人及农户进行座谈交流。漳河水库周围水质优良、气候适宜,适合种植柑桔。实践团队在柑橘种植园实地调研,观察柑橘种植情况,体验李子采摘,切身感受到科技产业兴农给农村带来的改变。合作社负责人号召青年学子投身乡村振兴,贡献智慧力量。

活动合影

实践团队和农户交流

寻访中药种植基地,探索新时代药圣精神

7月20日下午,实践团队前往漳河区荣峰农业开发有限公司开展“致富路上飘药香,乡村振兴有良方”乡村调研实践主题活动。在中药种植基地管理人员的带领下,实践团队参观了白芨、黄精和菊花的种植基地,近距离观察中草药种植情况,采访农户,了解了基地工作人员不断优化培育方式和栽培条件,提高中药产量,带动当地农户共同致富的故事。队员们还结合自身专业知识,为当地中药产业发展提供建议参考,为乡村振兴贡献青春力量。

活动合影

此次暑期“三下乡”社会实践活动,实践队员们不仅将所学知识、学科背景与实践相结合,为乡村留守儿童送去温暖,也亲身感受到青年人才在服务乡村振兴中发挥的重大作用,更坚定了作为新时代青年,要在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,为家乡产业复兴贡献力量,展现责任担当。

Copyright ©湖北中医药大学学习宣传贯彻党的二十大精神专题网