一线动态
当前位置: 首页 >> 一线动态 >> 正文

真抓实干促发展③│干部培训工作

发布日期:2023-03-29

干部培训工作:以大学习、大培训促进学校事业大发展

学习力就是生产力,学习力就是战斗力,学习力就是发展力。校党委明确提出“旗帜鲜明讲政治、旗帜鲜明讲学习”,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为首要政治任务,分层分类、多形式、有针对性地开展干部教育培训,着力提升干部理论素养、政治素质和专业能力,推动干部在理想信念上有新进步、能力本领上有新提升、干事创业上有新作为,真抓实干促进学校事业大发展。

如何真抓实干?

突出思想自觉,提升学习培训的效度,建立“随时学、随事学”学习机制。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“第一议题”制度,建立“随时学、随事学”学习机制。2022年初,举办领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班;9月底至10月中旬,先后举办中层干部“深入学习贯彻习近平总书记考察湖北重要讲话精神 推进落实省第十二次党代会决策部署”专题读书班、学习全省市厅级主要领导干部专题培训班辅导内容集中培训会;党的二十大召开后,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,11月20日至12月13日,举办中层干部暨党支部书记学习贯彻党的二十大精神集中培训班,利用7天时间,安排14场校内外领导专家辅导报告、1次分组讨论、1次学习测试、12名学员代表交流发言、全体学员撰写学习心得,让参训学员备受鼓舞、倍感振奋、倍增干劲。

领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班现场

中层干部“深入学习贯彻习近平总书记考察湖北重要讲话精神 推进落实省第十二次党代会决策部署”专题读书班现场

中层干部暨党支部书记学习贯彻党的二十大精神集中培训班开班式现场

突出理想信念,提升学习培训的厚度,为精神补钙思想铸魂。为巩固拓展党史学习教育成果,在全国青少年井冈山革命传统教育基地举办2022年中层干部理想信念教育培训班。这是历年来,学校首次组织党员干部赴省外开展教育培训。培训期间,全体学员在10余个革命旧址现场教学点,通过情景教学、体验教学、仪式教学、实践教学、访谈教学等丰富多彩的教学形式,追寻红色足迹,学思践悟井冈山精神。参训干部纷纷表示,“来对了、来晚了、还要来”。为巩固扩大培训成果,秋季学期开学后,参训干部围绕井冈山培训所学所思所悟,面向广大党员师生讲授专题党课,分享学习成果和体会,推动广大党员传承红色基因,坚定理想信念,凝心聚力促发展。

首次组织党员干部赴省外开展理想信念教育培训

突出问题导向,提升学习培训的精度,为事业发展借智赋能。坚持缺什么、补什么、讲什么,开展系列培训。一是以提升二级学院治理能力为主题,举办暑期中层干部暨党支部书记培训班,持续增强干部和基层党支部书记能力素质,着力提升二级学院治理能力;二是举办“大学治理高端论坛”6期,中国工程院院士,上海交通大学、武汉理工大学、华中科技大学、深圳大学、四川轻化工大学等高校主要负责同志做客论坛作专题辅导报告。紧扣学校高质量发展大局,聚焦干部迫切需要掌握的大学治理业务知识、迫切需要落实的中医药事业发展任务,为推动工作提供详尽的“说明书”。通过“五个一”深化学习成果转化机制,切实提升办学治校能力和水平。

4EEBC

暑期中层干部暨党支部书记培训班现场

举办6期“大学治理高端论坛”

主要成效

2022年先后举办培训班6期,举办“大学治理高端论坛”6期,共邀请专家领导作报告47场,24人次大会交流,培训2000余人次,总培训时长达29天。建立“五个一”深化学习成果转化机制,即听一次辅导报告、开展一次专题研讨、解放一次思想、转变一次观念、促进一次工作,全面推动广大党员干部以忠诚于党的高度对待学习,以求真务实的态度抓好学习,以钉钉子精神落实学习,一场场学习培训既是及时雨,也是冲锋号,有力推动广大党员干部在建设特色鲜明的一流中医药大学新征程上奋力跑出“加速度”。

Copyright ©湖北中医药大学学习宣传贯彻党的二十大精神专题网