奋斗故事

真抓实干促发展⑳│基础医学院平台建设

2023年04月11日 14:21

基础医学院平台建设:党建引领 科教融合 校企共建

基础医学院坚持“夯实基础 中西合璧 传承创新 和谐共进”办院思路,以平台建设为抓手,挖掘学科、团队等特色资源,融合“医、教、产、学、研”优势,促进内涵、外延跨越式发展,推动平台建设取得突破性成果。

如何真抓实干?

坚持党建引领,铸牢高标准人才培育平台。学院创新性探索将党支部建在科研团队上,成立老年医学团队党支部和中医药微生物组党支部,推动党建工作与中心工作深度融合,以党建引领教学科研、人才培养、社会服务等各项工作。

坚持精华传承,打造高水平科技创新平台。学院发挥国家中医药管理局重点学科内经学优势,依托国家中医药管理局老年性痴呆重点研究室和老年病中药新产品湖北省协同创新中心等平台,传承《黄帝内经》《本草纲目》等中医药经典精华,开展国家重点研发计划、科技部重大新药创制项目、国家自然科学基金重点项目等多项国家和省部级项目研究,打造“源于经典-以人为本-植根临床-服务社会-协同创新”的老年脑健康中医药新理论、新技术与新产品科技创新平台。

坚持校企合作,构建高质量社会服务平台。学院高度重视“医、教、产、学、研”融合发展,实施助力健康荆楚工程,联合十堰市武当山特区政府、十堰市文旅体投资发展集团有限公司共建“武当大健康科学研究院”,依托学院科研平台与人才优势,以基础研究、人才培养、产业转化、技术输出及市场推广为核心,建立大健康产业化平台,实现中医药技术和成果转移转化,为地方经济发展汇聚创新驱动力量。

主要成效

“老年脑健康中医药防护技术与新产品研发教育部工程研究中心”获批立项建设,这是该批次湖北省属高校唯一获批的教育部工程中心;获批国家中医药管理局首批中医脑健康与认知障碍防治试点单位;与十堰市文旅体投资发展集团有限公司签约共建“武当大健康科学研究院”项目。学院老年医学团队党支部入选全省高校党建工作样板支部培育创建单位。

获首批中医脑健康与认知障碍防治试点单位

共建“武当大健康科学研究院”签约仪式现场

上一条:真抓实干促发展㉑│附属医院平台建设、科研工作 下一条:真抓实干促发展⑲│新闻报道工作