当前位置: 首页 >> 党建风采 >> 正文

以新状态新作风开启新征程——湖北中医药大学推进作风建设纪实(二)

2022年05月10日 12:07 陈依 胡梦佳

本网讯 “周四召集孩子们在基础楼一楼大厅集合,由学生来教我们跳一跳他们喜欢的舞蹈。”“教研室的老师已经准备好了食材,这周打算带着同学们一起包包子、包汤圆、包粽子。”最近,基础医学院各个教研室内都讨论着同一个话题:如何准备一场让同学们既难忘、又收获满满的“共建活动”?

为进一步加强和改进作风建设,基础医学院聚焦“围绕学生、关照学生、服务学生”主题,在前期设立专业班主任、学业导师、学术导师的教育实践探索基础上,开展教研室与班级结对育人活动,学院教研室、实验中心、院办公室对接18个学生班级,开展思政交流、临床带教、学业辅导、职业规划、困难帮扶等各类共建活动。学院党委常务副书记吴芮凌表示,希望借此搭建基层教学组织与班级、教师与学生之间沟通联系平台,更好解决学生“急难愁盼”的问题,引导教职员工作风提升工作提质,成为“传道授业解惑”的“经师”和“人师”,全力构建全员全过程全方位育人格局。

走进管理学院的办公室,干净明亮的办公环境引人注目,每位老师的桌案上都整洁有序,室内绿植郁郁葱葱。“改进作风要从日常细节抓起。”管理学院党委书记、院长官翠玲是这样说的,也是这样做的。学院一直定期举办“最美办公室”评选活动,引导教师们保持严谨向上的精神风貌,营造教书育人的良好环境。官翠玲说,舒适整洁的工作环境能带来高效率的工作氛围,心情豁然开朗了,干劲自然也更足。为推动“六个一流”建设(即“一流师资”“一流课程”“一流专业”“一流人才”“一流学科”“一流学院”),学院还坚持“党风、院风、教风、学风、政风”五风建设,针对会议多,时间长等问题,在精简会议程序,改进工作作风上下功夫。学院将全体职工大会调整为周四下午召开,两周一次。会上提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话,营造精炼高效的工作氛围。

今年开学以来,管理学院与人文学院联合开展八段锦锻炼活动。“双手托天理三焦,左右开弓似射雕……”每天上午10点,在人文楼5楼连廊内,伴随着悠扬的音乐,学院教师伸伸胳膊、抬抬腿,整齐划一的动作,吸引了行人驻足观看,成为了校园一道靓丽的风景线。“能活动一下身体也挺好的,既缓解了工作压力,又激发了工作热情,还能和其他学院的老师互相请教工作经验。”管理学院唐心怡老师说。

学校出台加强和改进作风建设系列文件后,药学院多次组织召开全院教职工大会,传达文件精神,做好宣传解释工作,并在此基础上充分收集教研室老师、实验教师、行政管理人员等意见,分层分类推动落实。药学院党委书记周燕萍介绍,2022年也是学院的作风建设年,学院将进一步严明纪律要求,做到有错必纠、有责必问,不折不扣将改进作风落到实处。

“现在,很多老师都会提前到校。”早上七点半,在黄家湖校区北门入口处,保卫处工作人员正在一一检查、登记入校人员的身份信息,返校教职工主动报工号,亮身份,扫健康码,整个过程快速有序,一气呵成。“以前,老师们习惯卡点上班,步行的老师入校时会比较匆忙,现在基本上看不到这样的现象。”保卫处保安队长张玉刚说。

为守好校园第一道防线,保卫处坚持严格落实“四必”政策:身份必问、信息必录、体温必测、口罩必戴,检查入校人员行程码、健康码,24小时安排人员在校园内值守。对学生外出返校,严查请假条、外出、入校三联单。对外来车辆实行预约制,在保卫处预约登记后予以放行。同时加强安保人员队伍培训,强化队伍纪律,严格考勤管理制度,提升安保人员能力素质,以更好地服务全校师生医护员工。

“党员干部在作风建设上要走在前作表率。学在先、谋在前,身体力行,以上率下。”为进一步落细落实老同志疫情防控各项措施,离退休工作处全体在职党员7人兼任10个离退休党支部副书记,协助老同志们开展线上组织生活会、登记排查健康信息、组织邻里结对帮扶等工作。离退休党委书记、离退休工作处处长王佩珍一人就兼任了3个党支部的副书记工作。“好作风是抓出来的,也是带出来的。要一级做给一级看、一级带着一级干。”王佩珍说。

【线索、稿件征集】学校推进作风建设纪实系列报道着眼小切口,聚焦师生医护员工切实感受到的作风建设带来的新变化、新气象,为加快一流中医药大学和一流中医院建设汇聚正能量。欢迎您提供线索或赐稿,联系人:陈老师 胡老师 联系电话:68890022 68890026

上一条:【喜迎二十大 奋进新征程】检验学院举办“建团百年铸辉煌,凝心聚力心向党”主题升旗仪式 下一条:检验学院组织开展“誓言寄到天安门”活动