奋进·大家谈
当前位置: 首页 >> 奋进·大家谈 >> 正文

奋进再出发的重要里程碑——写在湖北时珍实验室揭牌成立之际

2023年08月29日 19:11

8月27日,注定在湖北中医药史上打下烙印。这一天,湖北中医药大学牵头组建的湖北时珍实验室正式揭牌。“这是湖北中医药事业发展的重要里程碑,是湖北推进科技强省、中医药强省建设的标志性成果,是擦亮李时珍文化品牌的重要举措”“要坚持传承精华、守正创新,加快打造‘创新、团队、资本、产业’四位一体的协同创新平台”……王忠林省长、邵新宇副省长和王琦院士的讲话铿锵有力,鼓舞人心,催人奋进!

当前,中医药发展正值天时地利人和大好时机。党中央把中医药工作摆在更加突出的位置,将传承创新发展中医药作为新时代中国特色社会主义事业的重要内容,湖北加快推动中医药强省建设步伐,出台《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》《湖北省“十四五”中医药发展规划》等,对中医药工作的支持前所未有,中医药传承创新发展展现出新气象。湖北时珍实验室的成立,彰显了湖北省委、省政府对中医药工作、对湖北中医药大学建设发展的坚定支持,是学校高质量发展的重大机遇。

在这样的重大关键节点,需要我们以自觉认识机遇,以自为把握机遇,鼓足干事创业的精气神,形成狠抓落实的好局面,答好新时代新征程上中医药传承创新发展奋进答卷。

奋进再出发,需要我们锚定目标“快干”。时间不等人、机遇不等人、发展更不等人。面对新目标新任务,容不得半点彷徨、犹豫和懈怠,需要以“坐不住”的责任感、“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感,奋力打开事业发展新天地。要有“定了就干、紧抓快办”的工作作风,迅速进入实战状态,坚持“高点起步、灵活机制、突破重点、争创一流”原则,在加快制度建设、规范运行机制等方面下功夫,以时不我待、只争朝夕的精神状态投入实验室建设工作。

奋进再出发,需要我们扛着担当“实干”。大道至简,实干为要。促进中医药传承创新发展,每一项任务都是“重担子”,每一个目标都是“硬担当”,需要有重任面前当仁不让、关键时刻舍我其谁的实干精神。要传承精华、守正创新,充分发挥中医药防病治病的独特优势和作用,融合现代科学技术,加强有组织科研,推动创新链产业链人才链深度融合,形成一批高质量创新成果,努力把实验室打造成全省乃至全国的中医药创新策源地。

奋进再出发,需要我们讲究方法“会干”。事必有法,然后可成。担负起新的使命,原有的经验不能完全指导新的实践,需要解放思想,凝聚合力,不为困难找借口,只为干事想办法。要依托湖北强大的科技创新力量、得天独厚的中医药资源和坚实产业支撑,谋定后动、系统谋划、统筹推进、聚势攻坚,与共建单位协同发力,全力建好湖北时珍实验室,从特色优势入手逐步实现人才增量、成果增量,擦亮李时珍品牌,为湖北建设全国构建新发展格局先行区作出积极贡献。

历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。落实习近平总书记关于中医药工作的重要论述,落实省委、省政府关于中医药强省建设的决策部署,切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好,切实把湖北时珍实验室建设好、作用发挥好,是湖北中医药大学必须扛牢的重大责任与使命。

号角催征,信心满怀。唯有不懈奋斗,方能不负重托!

上一条:湖北时珍实验室成立在社会各界和全校引起热烈反响(二) 下一条:湖北时珍实验室成立在社会各界和全校引起热烈反响(一)