奋进·大家谈
当前位置: 首页 >> 奋进·大家谈 >> 正文

杏林笔谈③|顶压奋进 在奋斗中走向春天

2022年09月04日 08:30 校园网评论员

日月其迈,岁律更新。2022年是新时代新征程中具有特殊重要意义的一年, 是党的二十大召开之年,是实施“十四五”发展规划重要推进之年。新学期新气象,师生医护员工正以生龙活虎的干劲,向着更美好的未来,追逐希望与梦想。开年前后,校党委统一部署,召开多个会议,立足更高起点、更高站位谋划2022年重点工作与“双一流”建设,新学期第一次党委常委会专题研究学校领导班子和干部队伍建设工作,加快发展、高质量发展的号角已嘹亮吹响。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,同时间赛跑、同历史并进,书写踔厉奋发、笃行不怠的“奋进之笔”,全体湖北中医药大学人使命在肩,初心如磐。

要汇聚深化改革的思想合力。思想是行动的先导,凝聚共识是深化改革的重要基石。要把解放思想作为干事创业、深化改革的起点,激发制度活力,激活基层经验,激励干部作为。要树立和践行正确政绩观,坚持以师生医护员工为中心的发展思想,坚持发展为了师生医护员工、发展依靠师生医护员工、发展成果由师生医护员工共享,在联系服务上多用情,在宣传教育上多用心,在组织凝聚上多用力,把好事实事做到师生医护员工心坎上,确保群众有所呼、改革有所应,推动全校上下统一思想、同心同德、同频共振,共同为改革想招、一起为改革发力,以思想破冰引领发展突围,谋定后动、谋定快动,主动作为、奋发有为。

要保持顶压奋进的实干担当。业绩都是干出来的,真干才能真出业绩、出真业绩。面对制约学校发展的重点难点问题、短板弱项,须在爬坡上进、顶压奋进中找寻智慧,须靠艰苦奋斗、攻坚克难来破局开路。我们要以“人一之我十之、人十之我百之”的劲头,一起严起来、干起来、拼起来,在全校形成“想干事、想把事情做好、想把事情做得更好”、做任何一项工作都“拼尽力气、想尽办法、用尽资源”的干事创业氛围,大抓作风,大抓基层,大抓落实,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,滴水穿石,久久为功,在新时代新征程上留下我们这一代人无悔的奋斗足迹。

要锤炼推动高质量发展的过硬本领。高质量发展是时代之需、发展之要,是破解当前难题、迎接未来挑战的关键所在。我们要胸怀中医药传承创新发展和办人民满意的高等中医药教育大局,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展。学校各级领导干部要守住政治关,时刻绷紧旗帜鲜明讲政治这根弦;牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,守住守牢拒腐防变防线。要筑牢理想信念根基,加强理论学习、厚实理论功底,自觉用新时代党的创新理论观察新形势、研究新情况、解决新问题,使各项工作朝着正确方向、按照客观规律推进。要发扬担当和斗争精神,冲锋在前,在斗争中经风雨、见世面,在机遇面前主动出击,不犹豫、不观望;在困难面前迎难而上,不推诿、不逃避;在风险面前积极应对,不畏缩、不躲闪。各级领导班子一年一定要干成几件能列得出、能促进学校事业发展、能够有利于学校未来发展、让师生医护员工有获得感的事。只有这样,高质量发展之路才能越走越宽、越走越顺。

从来没有顺风顺水的成功,靠着一代又一代人的汗水浇灌,希望的种子才会逢春萌发。无论前方有多少艰难险阻,只要我们脚踏实地做、齐心协力干,必将迎来“坚冰深处春水生”的新机遇,开创“万紫千红总是春”的新天地。让我们埋头苦干、勇毅前行,知重负重、担责担难,在奋进一流中医药大学和一流中医院新征程上跑出加速度。让春天的阳光,照亮每一段奋斗的征程!

上一条:杏林笔谈④|善作善成 在奋楫争先中育英才 下一条:杏林笔谈②|写好“总结篇” 走好新时代的赶考路