学校举行“中医药传承创新发展高端论坛”首场报告

2023年03月03日 14:14

本网讯 为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要论述和国家关于中医药发展的重要战略部署,切实提升全校领导干部、师资队伍促进中医药传承创新发展的工作能力和本领,学校决定开办“中医药传承创新发展高端论坛”,邀请国家、省中医药主管部门领导、高水平专家学者、高层次人才、高水平中医药大学领导、杰出校友及先进典型人物、其他有较大社会影响力的行业代表人物等嘉宾,围绕中医药传承创新发展的重大成果、重要进展、重大政策、重大策略和重要举措等方面进行阐释、解读、经验介绍和分享。

3月2日,国家中医药管理局政策法规与监督司原司长、一级巡视员余海洋作为论坛首场嘉宾,应邀作辅导报告。校领导班子成员,处级干部、各学院班子成员、专家代表参加学习。报告会由校党委书记唐峻主持。

“中医药传承创新发展高端论坛”现场

报告会上,余海洋以“完善政策体系 促进中医药传承创新发展”为主题,从中医药政策体系建设概况、中医药发展的战略定位及重要意义、中医药政策体系主要内容等方面,系统梳理了中医药政策体系的历史脉络,详细解读了中医药重大政策法规。他指出,党和国家高度重视中医药事业发展,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把中医药工作摆在更加突出的位置,从国家战略层面做出了一系列重大决策部署。在完善政策体系方面,党中央、国务院的重视支持力度前所未有,出台文件的规格之高、数量之多、领域之广也前所未有。他强调,要夯实中医药人才基础,提高中药产业发展活力,增强中医药发展活力,完善中西医结合制度,实施中医药发展重大工程,提高中医药发展效益,营造中医药发展良好环境,凝聚起共同推动中医药振兴发展的力量。

唐峻在主持讲话中指出,余海洋司长的报告站位高、层次高、水平高,内容丰富生动,让人深受启迪。要深刻领会,消化吸收报告的精神内涵、理论价值和实践意义;要学习政策、研究政策、用好政策,进一步强化战略思维,保持战略定力,深刻把握当前中医药工作面临的新形势新机遇,为促进中医药传承创新发展贡献湖北中医药大学力量。

上一条:【传达学习贯彻落实学校第二次党代会精神】②|人文学院:发挥多学科交叉优势 坚定走与中医药学深度融合发展之路 下一条:学校举行2022年度中层干部年度考核现场述职和民主测评大会