学校召开2023年校领导班子务虚会

2023年02月18日 12:43

本网讯 2月16日,学校召开2023年校领导班子务虚会,研究谋划2023年工作计划和加快推进“双一流”建设等工作。校领导唐峻、刘松林、李水清、陈刚、张子龙、胡少萍、黄必胜、马骏、杨波、何绍斌、何小明、曹继刚、王彦春出席会议。会议由校党委书记唐峻主持。

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和省第十二次党代会精神,锚定学校第二次党代会部署要求,围绕“四个聚焦”,即聚焦育人育才、聚焦人才队伍建设、聚焦一流学科建设、聚焦党的建设,做好“三个谋划”,即谋划好学校当前和今后一个时期的改革发展任务、谋划好一流学科建设、谋划好2023年学校工作。

与会校领导结合各自分管领域工作,充分思考、认真梳理、撰写了发言提纲,聚焦学校高质量内涵式发展主题,从全面加强党的领导、党建与思政、优化治理体系提升治理能力、加快推进“双一流”建设、医教研一体化发展、干部队伍建设、人才引育、教育教学质量提升、招生就业、有组织科研、信息化建设、基础设施和保障服务体系、安全稳定等方面进行前瞻性思考、全局性谋划。大家分析研判了学校发展面临的新形势、新机遇和新挑战,科学谋划学校2023年发展目标、工作思路和工作措施,为建设特色鲜明的一流中医药大学,推动学校在新起点上实现高质量发展和新跨越建言献策,提出了一系列切实可行的意见建议和改革措施。

校长刘松林以“紧盯目标 剖析问题 解放思想 创新实干 以狠抓一流学科建设为中心 推进学校高质量发展”为题,从“当前高等教育面临的形势和任务”“工作主题和思路”“具体工作思考”三个方面,交流了对学校改革发展的系统思考和整体谋划。刘松林指出,推进学校高质量发展要坚持问题导向、目标导向、工作导向,一是明确“一个主题”,即以狠抓一流学科建设为中心,推进学校高质量发展;二是紧盯“两个目标”,即建设一流中医药大学和一流中医院;三是抓住“三个重点”,即“教育、科技、人才”、“中医、中药、中医药+”三类大学科、“2023年工作理念、思路、举措”;四是完善“四项制度”,即大学治理“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”制度体系;五是落实“五项职能”,即人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作;六是明确“六项重点工作” ,即从学科建设、教育教学改革、科技创新、人才工作、医教研一体化和开放办学及保障体系方面进一步明确工作思路和工作举措。

唐峻作总结讲话。他指出,此次务虚会主题鲜明,研讨充分,进一步深化了思想认识,理清了发展思路,明确了努力方向,增强了信心决心。他以“志不求易,事不避难,行不避险”回顾了2022年工作:完成了战略谋划、战略构想一张蓝图,干部学习培训迈了一大步,干部职工精气神总体向上向好,人才队伍建设起了步,一流学科开了局,同时也指出当前存在的短板和弱项。唐峻指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是学校全面开启建设特色鲜明一流中医药大学新征程的关键之年。做好2023年工作意义重大。要围绕干部队伍建设、人事制度改革、一流学科建设、科技创新、社会服务等方面补短板、强弱项。要谋划好一流学科建设,正确处理好“几个关系”:一是正确处理好战略与战术的关系,要站在国民经济基础农业的高度来认识中医药,站在医疗、健康中国战略高度开展工作,增强战略的前瞻性、稳定性、坚定性;二是正确处理好顶层设计与实践探索的关系,既要做好制度设计,也要鼓励实践探索,因时因事因势做出果断决策;三是正确处理好长远与现实的关系,既要立足长远全局,又要考虑近期局部突破,要千方百计在一流学科建设上,特别是人才引进方面取得突破;四是正确处理好传承与创新的关系,包括工作中的传承与创新、中医药的传承与创新、学科建设的传承与创新、人才培养的传承与创新。

会议凝智聚力、形成共识,明确了2023年学校工作重点。一是全面贯彻党的二十大精神,持续抓好党的二十大精神学习培训、宣传宣讲、研究阐释。二是要突出抓好事关学校高质量发展的5项重点工作,即一流学科建设、干部队伍建设、深化人事制度改革、加强科技创新、深化社会服务。三是持续保障和改善民生,不断增强全校师生医护员工的获得感和幸福感。四是加强宣传思想文化、意识形态、全面从严治党、党风廉政建设、干部作风建设等工作。五是切实抓好安全稳定工作,守住安全底线。

会议强调,学校正处在抢抓机遇谋发展的关键时期,全校师生医护员工要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的二十大和省第十二次党代会精神,以更饱满的热情、更昂扬的斗志、更务实的作风,脚踏实地,埋头苦干,确保2023年开好局、起好步,努力加快建设一流中医药大学和一流中医院,为全面建设社会主义现代化国家和湖北建设全国构建新发展格局先行区作出中医大贡献。

学校办公室、党委组织部、党委统战部、党委宣传部、纪委、监察专员办公室综合室、发展规划处、人事处、教务处、科学技术处、研究生处、财务处、国有资产与设备管理处、附属医院党委办公室和医院办公室等相关部门、单位负责人参加会议。

上一条:新学期新气象!湖北中医药大学上好开学第一课! 下一条:新学期新征程!湖北中医药大学开局起步气象新