当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 正文

【濒湖论坛】澳门大学陆金健副教授为师生作学术报告

2022年12月09日 19:20

本网讯 12月7日,澳门大学中华医药研究院、中药质量研究国家重点实验室陆金健副教授作客我校濒湖论坛暨第十期时珍青年论坛,为师生作题为“基于联合用药的天然产物抗肿瘤研究”的线上讲座。药学院领导班子成员及师生代表200余人聆听讲座。药学院行政负责人主持讲座。

药学院行政负责人在致辞中对陆金健副教授表示热烈欢迎,希望以此次活动为契机,加强与澳门大学合作交流,弘扬中医药文化,促进多学科融合,推动学院人才培养与学科建设。

陆金健副教授分享了团队近期研究结果,以典型靶向治疗靶点与免疫微环境为例,深入阐述了天然产物与EGFR抑制剂、mTOR抑制剂、PD-L1抗体及CD47抗体联合使用的抗肿瘤作用机制,以期为中西医结合抗肿瘤实践提供科学依据。讲座内容丰富、精彩纷呈,为师生带来了一场学术盛宴。

陆金健,澳门大学中华医药研究院、中药质量研究国家重点实验室副教授,博士生导师,助理院长;澳门精准医学学会副理事长、中国中西医结合学会中药专委会常务委员、世中联李时珍医药研究与应用专委会常务理事、广东省抗癌协会抗癌药物专委会常务委员;主要从事基于肿瘤微环境的抗肿瘤化合物发现及机制研究,抗肿瘤新靶点及新策略研究等,获国家自然科学基金、澳门科学技术发展基金等10余项资助,在SCI期刊上发表论文180余篇,获澳门科学技术奖自然科学奖二等奖、中国药理学会青年药理学家奖等,入选年度全球顶尖前10万科学家榜单。