当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 正文

人文学院召开教育教学内涵建设项目考核暨规划研讨会

2022年12月07日 18:04

本网讯 为进一步加强学院内涵建设,提高学科和专业建设水平,近日,人文学院组织召开教育教学内涵建设项目考核暨规划研讨会。学院领导班子、重点学科带头人、专业负责人和学术委员会成员参加会议,学院相关负责人主持会议。

中医文化学、医药卫生法学、中医心理学、古汉语与医古文等国家中医药管理局级、校级、院级重点学科负责人分别从学科队伍建设、人才培养与课程建设、科研平台建设、教科研论文发表与项目申报、社会服务等方面总结本年度工作进展,并围绕学科定位、硕博士学位点建设、高水平科研项目突破、高层次人才引进等提出了2023年学科建设计划。公共事业管理(医事法学方向)、应用心理学、汉语国际教育和药事管理专业负责人从人才培养方案修订、课程思政融入、实验室建设与实践教学、教学管理与人才培养质量提升等方面汇报了2022年专业建设成果,并从一流本科专业建设、教科研项目申报、课程教学改革、学生学科竞赛指导等方面提出2023年工作计划。

学院党委负责人强调,要准确把握新文科学科体系建设内涵,依托“中医文化学”硕博士点申报与建设,突出“中医药+”,聚焦优势特色,强化内涵建设,促进交叉融合,推动学科建设、专业建设、人才培养三位一体协调发展。随后,与会教师围绕学科、专业建设进展与发展规划展开热烈讨论,提出针对性地意见与建议。

人文学院始终高度重视教育教学内涵建设,下一步将继续围绕落实立德树人根本任务,进一步明确重点学科建设定位,以学科建设促进专业建设,不断优化课程体系结构,强化第一、二课堂协同创新人才培养模式,开展专业建设改革与探索,持续提升学科和专业建设水平。