当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 正文

药学院药用植物学教学团队在药用植物园开展实习教学工作

2022年06月29日 18:45

本网讯 为保障教学质量,加强中药学、中药资源与开发专业的学生对药用植物学知识的认知,6月18日至24日,药学院药用植物学教学团队组织2020级中药学和中药资源与开发专业学生约200人在药用植物园进行实习教学工作。

合影留念

实习前,药学院负责人一行为实习师生举行动员会,要求大家继承和发扬老专家教授们对中医药事业执着追求的敬业精神,保持饱满的热情,多看、多问、多记,不断提高理论与实践知识水平。

自1973年开始,我校对《药用植物学》课程实行野外教学实习,先后将神农架林区、麻城龟峰山、赤壁羊楼洞、通山九宫山和江西庐山作为实习点,经过数十年的考察和实践,最终确立江西庐山作为《药用植物学》课程野外教学实习基地。

受疫情影响,今年的野外教学实习在校内进行,学院选择以药用植物园为主体进行尝试和探索。药用植物学教学团队高度重视,组织团队人员重新编制《药用植物学实习手册》,并组织带教老师集体在户外备课4天,为实习教学做好充分准备。

本次教学实习,学生们识别了200种左右常见药用植物,基本掌握了植物的名称、形态特征、药用部位及主要功用等内容;熟悉了植物资源调查的基本方法;实地进行了植物标本的采集、压制和制作。

在教学过程中,教学团队的教师们将专业术语与通俗语言相结合,药物的历史沿革与现代应用相结合,向同学们介绍中药资源及中药资源发展概况,进一步拓宽和丰富了学生的知识面,提高了学生的学习兴趣。