当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 正文

学校承办中国中医药信息学会信息标准分会第二届理事会换届大会暨中医药信息标准编制方法及推广应用培训班

2023年12月19日 22:29

本网讯 12月15日至16日,由中国中医药信息学会主办、我校信息工程学院与广东省中医院共同承办的中国中医药信息学会信息标准分会第二届理事会换届大会暨中医药信息标准编制方法及推广应用培训班在深圳召开。国家中医药管理局规划财务司副司长陈丽娜、政策法规与监督司法标处处长张庆谦,中国中医药信息学会会长吴刚、副会长徐皖生、副会长兼秘书长朱佳卿出席会议。我校毛树松教授、沈绍武教授、肖勇高级实验师与来自全国其他中医药科研院所、中医医疗机构从事中医药信息标准研究工作的150余名专家学者参加会议。会议由朱佳卿主持。

会议选举产生了中国中医药信息学会信息标准分会第二届会长、副会长、秘书长和副秘书长。毛树松教授当选为分会顾问,沈绍武教授当选为分会副会长,肖勇高级实验师当选为分会副秘书长。

沈绍武教授(左一)当选为中国中医药信息学会信息标准分会副会长

肖勇高级实验师(左一)当选为中国中医药信息学会信息标准分会副秘书长

培训环节,毛树松教授、沈绍武教授受邀分别作“中医临床数据标准临床价值与应用前景”“中医药信息标准制修订常见问题及解决方案”的主题报告,受到与会人员的一致好评。

毛树松教授、沈绍武教授受邀在大会上作主题报告

近年来,我校标准化与信息化研究团队先后承担并完成中医药标准体系表、中医药信息标准体系表编制研究、中医药信息数据元数据集标准编制方法研究、中医医院信息化建设项目验收规范等40余项省部级中医药标准化项目,牵头研究制定中医药信息数据元目录、中医药综合统计信息数据元目录及功能规范、中医医院主数据目录、中医药信息数据集编制规则等12项标准,参与20余项,出版了《中医药标准化概论》《中医药信息标准编制要求与方法》等著作。