当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 正文

学校召开2023年辅导员座谈会

2023年11月28日 16:51

本网讯 11月23日至24日,学生工作部在黄家湖校区明德楼B209会议室召开2023年辅导员座谈会。此次座谈会以“畅谈心声,共谋发展”为主题,围绕新时代学生工作理念方针、发展规划、制度建设、考核测评、能力提升、队伍培养等方面内容展开,全体辅导员按照工作年限分三场参加会议。

会议期间,工作七年以上的辅导员以“守初心,谈改革”为主题,针对00后学生特点,就如何提高共情能力、加强思想引领工作的有效性以及提高学生生涯规划教育能力、促进学生全面发展、增强毕业生就业竞争力进行交流探讨。工作四至六年的辅导员以“抓机遇,谈发展”为主题,立足学生管理的现状和辅导员工作职责,围绕凝练学生工作品牌、加强《大学生就业与创业指导》《大学生职业生涯与发展规划》《劳动教育》课程建设、全力完善“三全育人”体系等方面提出积极建议。近三年入职的辅导员以“展未来,谈成长”为主题,重点围绕角色转变、日常事务管理、学风建设、危机事件应对、心理健康教育等方面畅谈工作感悟收获,分享工作经验,提出工作中遇到的困难和问题。

学生工作部负责人在总结中强调,学校进入高质量发展阶段,辅导员队伍要围绕近期开展的教育教学思想大讨论与新一轮本科教育教学审核评估工作要求,聚焦人才培养质量提升,贯彻“价值观提升、知识增值、能力增长、人格完善”四位一体的育人理念,构建起全链条、全流程的学生工作服务体系,努力服务学生全面健康成长。全体辅导员要找差距抓落实,聚焦育人工作实际,明确工作目标,厘清工作思路,确保工作实效;要主动寻求学习机会,加强理论学习,在实践育人中历练成长,不断提升政治素养和业务能力,与学生共筑“成长共同体”;要沉淀总结,把握新时代新形势给学生思想政治教育工作带来的机遇挑战,加强所学专业与思政工作的有机融合,创新实践,打造品牌,努力成为学生成长成才的知心朋友和人生导师,以“正方向、正形象、正能量”引领学生积极健康成长。

辅导员们通过面对面深入交流凝聚了共识,增进了感情,分享了经验。此次座谈会的召开为“三张清单”等工作制度,一流学科建设、教育部新一轮本科教育教学审核评估迎评等重点工作的推进明确了方向。