当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 正文

医学人文学院举办毕业生实习实践技能系列培训

2023年11月22日 16:10 陈睿

本网讯 为进一步落实协同育人机制,强化实习实践教学,提高毕业生专业实践能力,培养高素质应用型人才,11月2日至18日,医学人文学院面向2020级全体本科毕业生开展实习实践技能专题培训,邀请公共事业管理(医事法学方向)、汉语国际教育、应用心理学专业相关优质企业及行业专家来校,聚焦专业实务、实操训练,助力学生实现学以致用、学用结合。

11月2日至3日,医疗纠纷调解专家为公共事业管理(医事法学方向)毕业生开展了主题为“医疗纠纷调解案例实操”的模拟实践训练。专家从医疗纠纷调解的依据、政策及原则、医疗纠纷调解的流程、医疗纠纷调解的技巧、调解中沟通的重要性、典型案例分析等方面,详细展示了医疗纠纷调解过程中的基本理论、方法和技术,重点讲解了医疗行业的职业道德、调解工作中的职业操守规范等内容,鼓励毕业生在实习实践中运用医药卫生法学知识背景,不断提升实际操作能力和综合素质。

公管医事法实习实践技能培训活动

11月16日至17日,厦门中学西渐信息科技有限公司相关负责人围绕“汉语教育的国际化视角:行业发展趋势与就业前景深度解析”“国际主流中文教学体系与教学法”“在线教学:多媒体课件设计与海外课堂技术”“如何开启一堂在线中文课堂”“AI赋能汉语国际教育”等主题,为汉语国际教育专业毕业生开展了内容丰富的专题培训。培训讲座从行业发展、教学体系、信息技术、课堂教学四个方面,全面展示了国际中文教育中的教学原则与实操路径,并通过专业培训在线平台帮助学生巩固应用、模仿练习,进一步提升国际中文教育教学技能。

汉语国际教育实习实践技能培训活动

11月17日至18日,“春风和我”儿童干预中心的督导团队分别以“儿童康复治疗行业概述”“国际视野下可循证的科学干预技术”“儿童语言康复与治疗”“儿童康复治疗师求职规划与技巧”为题,从了解行业概况、拓展技术视野、理解干预内容、明确细分领域、掌握求职技巧五个方面,为应用心理学专业毕业生开展了专题培训。培训活动系统完整,有助于毕业生进一步夯实心理治疗的技术基础,提高求职就业技能。

应用心理学专业实习实践技能培训活动

活动中,毕业生积极踊跃提问,深度交流讨论相关专业知识。大家纷纷表示,系列讲座内容丰富、形式多样,既深入浅出,又开阔思路、拓宽视野,让大家学有所得、学有所获。

本次实习实践技能培训活动是医学人文学院推进产教融合、协同育人的具体实践。学院将继续举办系列活动,开展全过程实习实践能力培养,切实增强毕业生实习就业竞争力,帮助毕业生更快步入社会、融入岗位,为学生成长成才搭建更广阔的平台。