当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 正文

基础医学院与湖北文旅集团所属公司达成“中医药+文旅”合作意向

2023年11月19日 19:29 熊茜

本网讯 为拓展协同育人新平台,扎实推动民族团结进步与创新创业教育高质量发展,11月13日至14日,基础医学院师生代表赴恩施土家族苗族自治州实地调研,深入湖北省属国有控股企业湖北文化旅游集团有限公司(以下简称湖北文旅集团)旗下鄂旅(恩施)茶叶有限公司调研座谈。鄂旅(恩施)茶叶有限公司执行董事柯亚、综合办负责人向淑云、市场部电商专员李月星参加活动。

柯亚对基础医学院师生一行的到来表示热烈欢迎。他指出,湖北中医药大学在中医药传承创新发展、中医药人才培养、服务大众健康、助力产业升级等方面具有显著优势和重要作用。鄂旅(恩施)茶叶有限公司以旅游产品推广与销售为核心业务之一,经营范围涉及茶叶制品生产、农副产品收购、保健产品销售等方面。期待通过此次座谈交流,将湖北中医药大学的人才优势、研发优势和湖北文旅集团发展需要、鄂西北旅游市场需求结合起来,建立高效务实的对接机制,为中医药文创赋能民族地区文旅产业探索创新发展路径。

基础医学院“籽籽同心”民族团结教育工作室负责人熊茜对鄂旅(恩施)茶叶有限公司的热情接待表示感谢,对湖北文旅集团在推动恩施地方经济社会发展方面作出的贡献致以崇高敬意。她围绕人才培养、专业设置、民族团结进步创建、学生特色活动开展等方面介绍了学院基本情况。希望以此次交流互动为契机,双方能够加深了解、优势互补,深化产教融合协同育人,实现教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,为服务区域实际需求和地方经济发展贡献力量。学院大学生创新创业指导教师、就业秘书冉光辉介绍了学院在大学生创新、创业、就业等方面的主要措施和工作成效;分享了教、训、赛、孵的“四位一体”创新创业教育模式,校企合作、产教融合的“双主体”协同育人模式,期待双方合作共赢,进一步促进学院就业创业工作有效开展。学院研究生党员、大学生创新创业平台负责人张利介绍了武汉岐黄融创医学科技有限公司的企业文化、产品类别、业务模式及特色优势,重点围绕“四神兽”主题系列中医药文创产品从“视——嗅——效”方面进行讲解展示,并结合恩施州风土人情及实际需求就联名产品研发方案进行了介绍。

柯亚对学院师生提出的“中医药+”“西兰卡普”等民族特色元素的文创设计理念表示认可和支持,双方就新年定制款礼盒及冷泡中药茶饮等内容达成合作意向。

活动合影

座谈交流结束后,基础医学院师生一行走访调研了印象土家慈善爱心超市、恩施觅福文化有限公司、恩施州博物馆等地,调研文创产品的市场现状和民族特区的民俗文化及中医药资源。学院博士研究生黄萍感慨地说:“我们要以科学研究助力、中医药文化赋能,把论文写在广阔大地上,把知识用于实际需求里”。

基础医学院将以本次合作为契机,全面深入贯彻落实立德树人根本任务,以人才培养质量提升为核心,以创新工作推动发展为抓手,以产学研用一体贯通为目标,着力培养更多创新型、复合型、应用型人才,为服务经济社会发展提供有力智力支撑和技术支持。