当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 正文

医学人文学院举办医学人文与科学素养提升计划系列讲座

2023年07月03日 08:40

本网讯 为进一步提升教师科研创新能力,6月29日,医学人文学院在学校黄家湖校区文华楼五楼模拟法庭会议室举办医学人文与科学素养提升计划系列讲座。世界中医药联合会李时珍医药研究与应用专业委员会常务理事、国家自然科学基金评审专家、我校基础医学院黄攀攀教授受邀以“中医心理学科研实践与思考”为题作专题讲座。讲座由医学人文学院党委负责人主持,学院全体教师聆听讲座。

讲座现场

讲座中,黄攀攀教授分别以评审专家、写作申报者两个视角,从函审专家评审体系、科学问题属性、前沿热点、经典案例赏析四个方面,对国家自然科学基金申报做了全方位的解析。随后,她介绍了国内高等中医院校中医心理学的学科发展历程,提出了中医心理学建设要树立“课程优、团队强、课堂活、学生忙、资源广、教材好、管理严”的理念,打造高阶性、创新性的课程体系。黄攀攀教授建议在教学实施过程中对标培养目标,打破教材体系,引导学生关注国家战略、科技前沿、行业发展和民生热点。

医学人文学院始终高度重视教师职业素养培养,通过举办系列讲座等方式,不断提高教师科研能力水平,促进学院学科专业全面发展。