当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 正文

管理学院举办2023年全国优秀大学生暑期夏令营

2023年07月04日 16:25 张应钱

本网讯 6月29日至7月1日,由管理学院主办、九州通医药集团股份有限公司协办的2023年“杏林经管 青春启航”全国优秀大学生暑期夏令营在黄家湖校区举行。夏令营活动为期3天,内容丰富,包括学术讲座、实地研学、营销策划大赛等。全营师生近60人参加活动,近5000人通过线上直播观看夏令营开营仪式。

夏令营开营仪式合影

6月29日下午,夏令营开营仪式在本草苑Y102举行。华中科技大学健康政策与管理研究院院长方鹏骞教授,武汉大学全球健康研究中心主任毛宗福教授,管理学院领导班子成员、各教研室教师代表,以及全体营员参加开营仪式,仪式由管理学院相关负责人主持。管理学院负责人在致辞中对参加本次夏令营的全体营员和嘉宾老师表示热烈欢迎,并介绍了学校的办学理念、特色学科、研究生培养层次、发展规划等情况,以及管理学院近年来在学科建设、教学科研、人才培养等方面的特色与成果。他鼓励营员们把握学习机会,积极培养自身创造力、科研力、领导力。

开营仪式后,方鹏骞教授为营员作了题为“我国医院发展战略、重点方向与改革任务”的学术报告,从我国医院发展现状、医院发展面临的困境入题,分析了我国医院未来发展战略选择与发展改革重点方向。毛宗福教授以“健康中国战略及启示”为题,详细解读了健康中国战略概念及内涵,阐述了健康中国战略对国家发展、人民健康的重要意义,以及对从事卫生健康管理的启示。报告结束后,营员们纷纷表示不仅了解了医疗卫生管理领域体制机制,也从全新的角度感悟到健康中国战略的重要性,进一步认识到充分发挥特色优势,促进中医药传承创新发展的必要性和紧迫性。

华中科技大学健康政策与管理研究院院长方鹏骞教授作学术报告

武汉大学全球健康研究中心主任毛宗福教授作学术报告

6月29日晚,夏令营导师交流座谈会在文华楼B508举行,管理学院相关负责人、硕士生导师及硕士研究生代表参加座谈会。管理学院相关负责人介绍了学院研究生招生政策、培养特色、就业方向等情况。各位营员结合自身专业情况、科研意向、职业发展等实际情况与导师进行沟通交流。

交流座谈现场

6月30日,营员们参观了学校中药标本馆。在刘秀娟老师的带领与讲解下,大家进一步了解到中药本草的神奇功效,被博大精深的中医药文化所吸引。随后,营员们前往九州通医药集团股份有限公司开展实地研学,参观九州通智慧物流园和九州通大厦,与九州通医药集团股份有限公司战略业务企管副总经理张超、零售事业部企管部运营管理专业经理刘春雨等高管进行了深入交流,从创业史、企业文化、产品特色、发展战略等方面全方位了解企业情况。

营员参观学校中药标本馆

营员参观九州通医药集团

实地研学结束返校后,管理学院志愿者为营员们展示了太极拳等中医传统养生功法,带领大家手工制作中药香囊。学院青年教师曾凡益博士指导全体营员分为5组,围绕九州通医药集团股份有限公司产品进行营销策划。

7月1日上午,营销策划大赛团队展示和结营仪式举行。5组营员分别从不同的营销主题展示了营销策划方案,评委老师认真聆听,评选出最佳营销策划奖、优秀组织奖、最佳内容创意设计奖、最佳团队展示奖、团队精神文明奖。九州通医药集团股份有限公司品牌运营事业部品牌策划总监杨飞从营销策略、营销方法、市场前景等方面对大赛作点评,提出了中肯实用的建议。

营销策划大赛现场

结营仪式上,校外营员代表胡徐艺扬、校内营员代表王力分别发言。他们说,通过夏令营学习,进一步感受到了学校浓厚的学术氛围与特色中医药文化,对未来职业规划有了更清晰的认识和把握,将向身边同学积极宣传推介学校。管理学院相关负责人在结营致辞中希望营员们坚定对科研的热爱,努力钻研,在专业上更进一步,期待金秋九月再见。

结营仪式后,全体营员与师生代表合影留念。