当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 正文

信息工程学院与医学人文学院开展“中医古籍数字化整理研究”主题研讨座谈会

2023年07月02日 17:02

本网讯 为进一步探索中医药古籍文献数据化推动中医药发展的有效路径,6月29日,信息工程学院与医学人文学院在学校黄家湖校区致远楼五楼信息工程学院会议室举办“中医古籍数字化整理研究”主题研讨座谈会。信息工程学院负责人、中医古籍数字化整理研究团队,医学人文学院党委负责人、中医古籍与中医文化研究学术骨干代表参加活动。

信息工程学院负责人简要介绍了学院中医古籍信息化研究团队的主要构成与研究现状。医学人文学院党委负责人介绍了学院中医古籍研究团队的现状、研究的优势领域与方向等。信息工程学院物联网教研室主任管华副教授分享了目前在中医古籍数字化整理过程中所取得的阶段性成果以及未来的研究规划。医学人文学院中医文化(医古文)教研室主任冯春副教授介绍了团队在中医古籍研究中取得的成果,以及未来科研方向等。与会人员共同探讨了中医古籍整理与数字化研究在中医药学中的地位和作用、中医古籍数据库的研究与设计、中医古籍版本识别、荆楚中医药古籍文献的数据化等前沿学术问题,重点讨论了目前在中医古籍文字数字化的准确性、标识等方面尚需突破的问题。

与会人员一致表示,要进一步加强中医古籍数字化研究的交流与合作,促进资源共享、优势互补,实现合作共赢,为中医古籍数字化探索出一条可持续发展的创新之路。