当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 正文

财务处举办“高校理财的思考和建议”讲座

2023年06月21日 17:19

本网讯 为增强各部门财务预算能力,提升学校财务管理整体水平,6月20日,财务处邀请省教育厅财务处吴志浩主任来校,在本草苑Y102教室开展题为“高校理财的思考和建议”的专题讲座。副校长黄必胜出席讲座,各学院、相关部门负责人及财务联系人参加讲座,讲座由财务处负责人主持。

讲座现场

吴志浩围绕“开源”“节流”两方面展开讲座,通过问题引入,带领大家学习了《省属高校预算拨款制度》《高校“双一流”建设资金管理办法》《省属高校一流学科建设资金管理细则》等文件制度精神,深入浅出地解读文件重点内容,系统性阐释高校收入构成来源,并就如何扩充资金来源指明方向、提供建议;同时通过讲解部门预算、国库集中支付和政府采购相关政策等,指出资金管理中的困难堵点,提供相关指导。

财务处负责人在总结时指出,讲座内容详实、案例丰富,对全校财务管理人员开展好工作具有重要指导意义。将认真领会文件精神,找准发力点和着力点,努力在开源节流上做文章,切实为学校高质量发展贡献力量。