当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 正文

我校教师受邀在县级医院高质量发展信息化建设与实践专题研讨会上作报告

2023年06月14日 16:55

本网讯 6月10日,由《中国数字医学》杂志社主办的“县级医院高质量发展信息化建设与实践”专题研讨会在湖北汉川举行。国家卫生健康委员会医院管理研究所副所长张旭东、湖北省卫生健康委信息中心主任肖兴政出席会议并讲话。全国医疗健康信息化领域近150名专家学者参会,就如何加强县级医院临床专科和管理能力建设、提升县级医院信息建设水平、促进县级医院信息部门专科化发展等主题展开经验交流与研讨。我校信息工程学院、标准化与信息技术研究所副所长肖勇高级实验师受邀作题为“医院数据标准化与数据治理”的报告。

报告会现场

肖勇基于我校标准化与信息技术研究团队开展的医院数据标准化相关研究,从医院为什么要开展数据治理入手,讲述了当前数据治理的政策措施、现代化医院需求、新技术应用和相关概念,从元数据、数据元、数据集、主数据等方面系统介绍了医院如何开展数据标准化、如何夯实数据治理体系的基础,最后详细讲解了医院数据治理的组织管理体系建设、数据质量控制、数据挖掘应用、数据安全等四大行动,为参会人员深入开展医院数据治理提供了启发帮助,特别是在医院数据字典以及人员、科室、诊断、治疗、手术、药品等主数据梳理提供了思路与方法,受到与会人员的好评。