当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 正文

刘大会教授当选中国生态学会第五届中药资源生态专业委员会秘书长

2023年04月03日 09:07

本网讯 近日,中国生态学学会发布中药资源生态专业委员会换届公告,经中国生态学学会十届十次常务理事会审议通过,我校药学院刘大会教授当选为中国生态学学会第五届中药资源生态专业委员会秘书长,苗玉焕副教授当选为副秘书长,任期五年。

中药资源生态学是研究药用动、植物生长发育、分布、产量和质量与其周围环境之间相互关系的科学,它以现代生态学理论方法为基础,融合中医药理论对药用动、植物的认识,用生态学思想解决中药资源研究及生产中特有的生态学问题。中国生态学学会中药资源生态专业委员会于2004年9月在北京正式成立,是我国从事中药资源生态学研究的科技和教育工作者的学术组织,主要任务是为从事中药资源生态学研究的科技工作者提供开展国内外学术交流与合作、技术咨询、技术服务与技术推广、科普宣传、后备力量的培养等活动平台。专业委员会汇聚了来自全国各地的中药资源领域专家学者,为解决中药资源生态学研究中的难点和热点问题建言献策,致力于引领行业发展“有序、安全、有效”,为中药资源的科研、教学、保护和持续利用做出积极贡献,一是全力确保全国中药资源普查工作顺利完成,促进普查成果的深度挖掘和社会化应用及转化;二是积极推动中药生态农业探索与实践,践行中药生态农业“不向农田抢地,不与草虫为敌,不惧山高林密,不负山青水绿”的宣言。专业委员会自成立以来共参与组织了四届中国中药资源大会,线上线下参会人数达85000余人;举办首届中国中药生态农业交流大会,协办分子生药学暑期研修班九期,培训高等院校、科研院所师生2000余人;协助组织实施第四次全国中药资源普查试点工作,覆盖全国2115个县;参与编纂《中国中药资源大典》《新编中药材学》等著作,深受生产一线从业者好评。

据悉,中国生态学会首届和第二届中药资源生态专业委员会主任委员由中国工程院院士、中国中医科学院院长、国家中药材产业技术体系首席专家黄璐琦研究员担任,第三届和第四届专业委员会主任委员由中国中医科学院中药资源中心主任郭兰萍研究员担任,第五届专业委员会主任委员由福建农林大学张重义教授担任。我校刘大会教授先后任第二届专业委员会委员,第三届专业委员会副秘书长,第四届、第五届专业委员会秘书长,期间于2018年5月在武汉参与承办了第二届中国中药资源大会。