当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 正文

【濒湖论坛】华中科技大学附属协和医院叶哲伟教授为我校师生作报告

2023年03月29日 17:30

本网讯 3月27日,华中科技大学附属协和医院叶哲伟教授做客我校濒湖论坛,以“智能医学科技前沿”为题,在黄家湖校区图书馆学术报告厅为我校师生作学术报告。会议由校党委常委王彦春主持,学校200余名师生聆听报告。

叶哲伟教授以交叉学科的应用案例引入智能医学主题,介绍了脑机接口、医学机器人、远程医疗、医疗大数据、区块链技术、扩展现实、数字孪生与元宇宙等智能医学的应用前沿,展示了《智能医学》系列国家教材体系的创建、发展历程以及混合现实技术引导下的骨折手术、三地远程混合现实会诊手术、5G环境下混合现实云平台远程会诊手术等重大科技创新结果,并展望了智能医学在中医药领域的广阔前景。

报告结束后,叶哲伟教授与师生就“中医药人工智能”“交叉学科的学生培养”“人工智能是否会取代人类工作”“ChatGPT的发展”“智能医学在临床一线的应用”等问题进行深入交流,现场气氛热烈。

王彦春在总结时表示,叶哲伟教授的报告不仅为广大师生营造了极富创造力的想象空间,也进一步坚定了大家从事中医药科学创新事业的信念。

叶哲伟,华中科技大学附属协和医院教授、主任医师、博士研究生导师,武汉智能医学研究院院长,《智能医学》国家教材主编,Global Health Journal 执行主编;国家级创新平台培育计划首席科学家,国家骨科与运动康复临床医学研究中心临床研究项目首席科学家,中华医学会医学工程分会数字骨科学组副组长,中国老年医学会数字诊疗分会副会长,中国解剖学会虚拟仿真分会副主任委员,湖北省智能医学学会会长,武汉医学会智能医学分会主任委员,“全国抗震救灾模范”(中共中央、国务院、中央军委联合表彰),美国芝加哥RUSH医学中心交流访问学者;2019年9月29日,在人民大会堂参加国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式,2019年10月1日,受邀参加天安门广场观礼台国庆70周年阅兵观礼。