当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 正文

学校举办2023年中医药科技创新专题讲座

2023年03月31日 15:28

本网讯 为贯彻落实《中医药振兴发展重大工程实施方案》,促进学校中医药科技创新体系建设,近日,学校举办2023年中医药科技创新系列讲座第一期。四川高性能医疗器械国家研究院技术总监张冠斌高级工程师、电子科技大学张引研究员应邀作报告。校党委常委王彦春,相关学院师生参加活动,科学技术处负责人主持讲座。

张冠斌以“遗传性耳聋的基因诊断芯片研究”为题,介绍其研究以遗传性耳聋的早期筛查为切入点,通过分子流行病学调查发现中国人群中最常见的三个致聋突变基因,达到“查一救十”的科学预防策略。他主持研发的遗传性耳聋基因诊断芯片已让全国超550万新生儿从中获益,获中国“青年科技奖”。张引以“面向可穿戴技术的移动健康医疗服务”为题,重点介绍了可穿戴技术在个性化数字健康时代的应用成果和技术挑战。他指出,可穿戴技术可有效提升中医个性化诊疗知识表示的客观性,具有广阔的研究前景。

王彦春在总结讲话中表示,两位专家的研究结合了医学领域的关键问题,是学科交叉研究的成功案例,是对前沿科学技术的生动解读和对医学问题的深度思考。此次讲座引发热烈反响,师生们对如何通过现代科学技术与中医药创新融合,推动中医药科技创新有了更深层次的思考。