大学精神
当前位置: 首页 >> 大学精神 >> 正文

【大学精神】李时珍精神照亮中医梦

2018年06月25日 21:35 

 

《本草纲目》共16部,52卷,约200多万字,记载有1892种药物,比前人著述增加了374种。从《本草纲目》问世至今,这本巨著的重要意义从未被否认过。她被国外学者誉为“中国之百科全书”。书序则由当时的文坛领袖王世贞所作。王世贞认为这部书的价值不可估量。他说,打开《本草纲目》,“如入金谷之园,种色夺目;如登龙君之宫,宝藏悉陈;如对冰壶之鉴,毛发可指数也。博而不繁,详而有要,综核究竟,直窥渊海,兹岂仅以医书观哉?实理性之精微,格物之通典,帝王之秘录,臣民之重宝”。

中央电视台曾专门制作过《李时珍与〈本草纲目〉》、《医药双圣李时珍》等记录片。

 

湖北是李时珍的故乡,在湖北中医药大学的校园里,处处可见这位伟大的中医药先圣的精神印迹。

黄家湖校区校训石上镌刻的校训:勤奋、求实、发掘、创新,每个词都是李时珍从医生涯的真实写照。

黄家湖校区知行大道明德楼侧“大医精诚”石折射李时珍精神及中医药大学文化自信。 

 

这张图,曾作为新华社通稿在全球发布,拍摄场景为:清明节时,学校全国优秀社团国学社的同学们在黄家湖校区李时珍广场行释菜古礼,祭奠李时珍。

黄家湖校区李时珍广场于2008年建成,广场正中树立有李时珍铜像,铜像后建有大型浮雕——“九九图”中医文化墙。 

大型浮雕之所以叫“九九图”,是因为上面刻有九大名医:扁鹊、张仲景、华佗、皇甫谧、孙思邈、李东垣、李时珍、叶天士、王清任;九大名图:龙、凤凰、河图洛书、阴阳、五行、八卦、五禽戏图、红十、蛇仗;以及九大名方:麻黄汤、瓜蒂散、大承气汤、小柴胡汤、四逆汤、白虎汤、保和丸、补中益气汤、六味地黄丸等等。

 

昙华林校区图书馆广场前同样树立有李时珍铜像。

李时珍广场是两个校区地标式建筑,深受中外学生喜爱。2015年,国际教育学院学生在毕业前专程来到黄家湖校区李时珍广场合影留念。

 

学校一直以弘扬李时珍学术精髓为己任,2008年,创立了学术活动品牌——濒湖论坛。论坛的名称来自于李时珍的号——濒湖,至今已连续举办九年。每年都会邀请国内外专家学者来校,聚焦中医药发展大局大势,以期推动湖北中医药事业发展。

 

学校连续多年参加湖北·武汉台湾周活动,主持海峡两岸李时珍医药文化与产业发展论坛,邀请多位重量级嘉宾参与活动,许多嘉宾均为学校校友。湖北省人民政府台湾事务办公室曾专门致函感谢学校对台湾周活动及弘扬李时珍医药文化的积极贡献。

学校底蕴深厚的药文化吸引着五湖四海的中医药爱好者。

 

2010年,湖北省将学校列入台湾学生荆楚文化寻根之旅重要一站。台湾中学生走进中药标本馆,兴致勃勃的零距离接触中药材。

 

2013年,学校开始建造药用植物园。植物园占地70余亩,计划栽种162种中药植物。

2016年,中药资源与开发专业师生已将药用植物园作为开放式课堂,开展中药材规范化种植研究,并亲手在园内种下一株株药用植物。

学校是第四届湖北省中药资源普查牵头单位。过去数十年间,中医人循着李时珍曾流连驻足的土地,不断整理发掘,保存荆楚大地珍贵的中医药资源。每年入学教育环节,新生都会参观中药标本馆老师亲手采集和制作的腊叶标本。这些标本来自于历次中药资源普查,为中药标本馆镇馆之宝。

学校还整合全国65家药企、高校、科研院所资源,牵头成立中药行业唯一的国家中药产业技术创新战略联盟。发起成立世界中医药学会联合会李时珍医药研究与应用专业委员会,建立李时珍医药文化研究所。牵头湖北省30余家高校、研究所、企业编修完成《新编本草纲目》初稿。该书作为纪念李时珍诞辰500周年献礼,预计2018年前问世。

老师们也很勤勉,先后编写出版了《李时珍大传》、《李时珍药膳食疗丛书》、《李时珍研究》、《经史百家医录》、《李时珍史实考》、《奇经八脉考研究》、《本草纲目精要》、《李时珍医学钩玄》等10余部专著。

中医学专业开设有《李时珍医药选读》、《荆楚名医菁华》等课程,李时珍的故乡湖北蕲春是学生社会实践、毕业实习基地。

这张图片来自于中央电视台的珍贵记录:2010年,蕲春连降暴雨,当地药农为排涝忧心。学校“三下乡”服务队志愿者来到田间地头,与药农一同分析地形,研究排涝方法,抢救中药材。

……

校园中,和李时珍有关的故事,一直在继续。 

上一条:【大学精神】校园文化石

关闭