当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文

胡真教授助力中医药文化走进全国中小学

2022年06月23日 18:25

本网讯 近日,由国家中医药管理局办公室指导,《中国中医药报》社有限公司、中华中医药学会联合主办,各地中医药主管部门共同组织“端午艾草香 关注眼健康”2022年校园中医药文化主题日活动在全国20多个省市的600多所中小学火热开展。20余万名学生参与活动。我校人文学院胡真教授录制的系列科普视频,被主办方推荐给参与活动的学校,在全国范围内广泛使用。

胡真教授为学生们宣讲端午节与艾草的习俗文化

“清明插柳,端午插艾,那么端午为什么要插艾?背后蕴含着什么样的习俗和智慧?”视频中,胡真教授用生动鲜活的事例,为学生们宣讲了端午节与艾草的习俗文化,科普了中医药养生和疾病预防等相关知识。

5月底,由湖北省卫生健康委员会、湖北省文明办、湖北广播电视台主办的湖北省“中医中药进校园”系列活动启动,胡真教授作为专家嘉宾参加活动启动式。

活动现场

随后,胡真教授应邀走进武汉市教科院晴川附小、武汉市洪山区第一小学书城路分校等学校,向小学生们面对面讲授“中医药文化课”,宣讲端午节与艾草的习俗文化,科普中医药养生和疾病预防等相关知识。现场,胡真教授还与小学生一起动手捣艾绒、卷艾条,共同体验艾条制作的乐趣。

胡真教授向小学生们面对面讲授“中医药文化课”

胡真教授说,将中医药文化送进校园,通过宣讲和实践活动,让学生在潜移默化中认识中医药,在他们心中埋下中医药文化的种子,自觉地加入到中医药文化的传承创新中去,是一件极其重要且非常必要的事情。培养优秀民族文化的传承人,也是每一所学校的责任。

此项系列活动受到“学习强国”学习平台、中国中医药报、长江日报、湖北日报等媒体聚焦报道。

相关报道链接:

【“学习强国”学习平台优秀传统文化进校园 中医药教授与洪山小学生一起卷艾条

【“学习强国”学习平台】湖北武汉:端午艾草飘香远 中医中药进校园

中国中医药报】搓艾条、学护眼,全国600多所中小学20万学生感受中医药文化

【长江日报】优秀传统文化进校园,中医药教授与小学生一起卷艾条

长江云】感受中医药魅力 传承传统文化

长江云】弘扬传统中医药文化 中医文化名家进社区、进校园

【长江网】中医药文化走进校园,洪山区这所学校将实践课设在草药园里