当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文

【社会实践】药学院赴通城开展“乡村振兴我先行”中医药资源与开发社会实践活动

2021年07月08日 18:38 周士权

本网讯 为引导青年学子深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念、投身强国伟业,7月3日至4日,药学院组织中药学相关种植专家、本科生、研究生赴通城县开展“乡村振兴我先行”中医药资源与开发社会实践活动。

在通城县马港镇裕丰中药材种植基地,实践团一行深入天麻、贝母、三七种植区域了解了种植技术,进行了中药材采样,并与种植基地负责人就当前中草药产业发展开展了专题研讨。许汉林教授、张宝徽副教授、雷咪高级实验员从种植模式、时间,病虫害防治、提高产量等方面为种植基地提供了技术指导。

实践团与种植户探讨天麻的种植技术

在湖北艾舒宝生活用品有限公司,实践团一行参观了企业产品展示大厅,听取了企业负责人对企业生产、经营、研发等情况的介绍,双方就艾叶产品的拓展和研发开展了技术交流。

在湖北润康药姑山中药有限公司,实践团参观了中医药文化展览馆,了解了通城中医药产业发展现状,察看了展览馆展出的通城中医药文化物件、书籍、标本等,并深入生产车间了解中药药剂的生产流程,就中成药的研发、生产、销售等进行实践研学。许汉林教授就敞开式烘箱、振动式超微粉碎机等设备的规范使用进行现场演示。

实践团深入生产车间了解中药药剂的相关生产流程

实践团一行还前往湖北中华古瑶第一村——通城大坪乡内冲村了解药姑山瑶族中医药文化的起源与发展,开展了中医药食疗宣传活动,发放了中医药食疗宣传手册、中药香囊、藿香正气液等物品,通过访谈形式,普及中医药食疗的理论、技术、方法和经验。

实践团为内冲瑶族村居民赠送中药香囊、常用药品

实践团走村入户开展中医药食疗安全宣传

2020级药学专业唐祉鉴同学表示,通过参与实践活动,进一步加深了对中医药产业发展的认识,明确了中医药专业学习的目标和发展方向,是一次难得的学习实践机会。

实践团合影

药学院“乡村振兴我先行”中医药资源与开发社会实践活动以培育和践行社会主义核心价值观为目标,立足于中医药振兴发展,使青年学子在服务经济社会发展的过程中受教育、长才干、作贡献,热爱中医药事业。活动受到了通城县委、县政府的高度重视,得到了通城县药材产业办等相关单位、企业的大力支持和精心组织安排。

上一条:【社会实践】第一临床学院赴天门开展暑期“三下乡”社会实践活动 下一条: 针灸骨伤学院深入社区开展健康义诊活动