当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文

【社会实践】基础医学院赴新洲开展社会实践活动

2021年07月14日 17:34

本网讯 为引领青年学子深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在社会实践中了解国情民情,坚定理想信念,增强社会责任感,助力乡村振兴,7月8日至7月9日,基础医学院组织义诊专家团、研究生和本科生志愿者组成暑期“三下乡”社会实践团队赴新洲区开展以“百年奋斗薪火传•青春向党逐梦行”为主题的社会实践活动。

实践团成员合影

实践团第一站前往了新洲区旧街王兴寨村“王兴寨革命烈士纪念馆”参观学习,通过村民的讲解,大家学习了王福堂、漆先庭和张体学三位先辈的英雄事迹,深切缅怀了为建立新中国壮烈牺牲的168名革命先烈。参观结束后,全体党员在学院相关负责人的带领下重温入党誓词。

重温入党誓词

实践团队分为两队,一队由孔明望、姚小卫,陈会敏、柯晖4位教授专家组成。专家们在杨家山村卫生室为当地居民进行义诊,开展血压、血糖测量等体格检查,发放口罩、自制防疫香囊等物资,并作新冠疫苗免费接种政策、疫情防控常识等专题宣讲,帮助居民提高防疫意识,主动接种疫苗。

专家为居民提供义诊服务

另一队由学院相关负责人带队,前往旧街火车站社区开展“中医药小讲堂”科普宣教及健康义诊活动。在活动室,李德顺、徐安莉、张麟三位专家老师带领研究生代表为社区居民开展义诊及健康宣教活动。在社区青少年空间,学生志愿者们通过播放自制中医情景科普视频、有奖问答及手工香囊制作等方式,为在场的50余名社区留守儿童科普中医药知识。宣教结束后,学院相关负责人向社区捐赠了一批中医药科普图书,组成“岐黄读书角”。她表示,希望大家通过阅读中医药书籍来了解中医,爱上中医,把中医药文化的精华发扬光大。

专家为居民开展义诊及健康宣教活动

岐黄读书角”捐赠仪式合影

最后,实践团前往新洲汪集镇拜访了武汉市非物质文化遗产传人程声旗,参观了程声旗中医骨伤科诊所,了解学习了程氏正骨术非物质文化遗产的历史以及特点,现场观摩体验了推拿正骨手法,并就中医非物质文化遗产的保护与传承开展了深入交流。程氏正骨术第十代传人、实践团成员程传坤表示,今后将充分利用所学中医药专业知识,继承和发扬中医药优秀非遗文化的独特魅力,为更多患者服务。

实践团成员亲身体验程氏正骨术手法

此次暑期社会实践活动,从探寻红色印记到爱心医疗义诊,从中医药科普宣教到寻访中医药非物质文化遗产,志愿者们担任红色基因的传承者、中医药文化的传播者、健康知识的教育者、乡村振兴的参与者,在实践中坚定理想信念,牢记初心使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧和力量。

上一条:【社会实践】体育健康学院赴建始县长梁镇白云村开展“三下乡”社会实践活动 下一条:中医临床学院深入社区开展“普及中医药文化 送健康到您身边”活动