当前位置: 首页 >> 思想引领 >> 正文

我校师生赴中国共产党纪律建设历史陈列馆讲授“红巷里的思政课”

2023年11月21日 18:00 张璐

本网讯 为进一步用好红色资源,加快构建“大思政课”工作格局,11月18日,我校马克思主义学院胡永干副教授作为“我在红巷里讲党史——红巷里的思政课”特邀专家,到中国共产党纪律建设历史陈列馆讲授思政课。我校国际教育学院2021级本科生、校大学生艺术团负责人刘淑婷作“红巷青马”微宣讲。校纪委书记、监察专员胡少萍,马克思主义学院相关负责人,武昌高校马克思主义学院联盟专家及师生百余人参加活动。

宣讲现场

胡永干以“中国共产党成立的历史必然性”为题,从近代中国革命、近代先进知识分子对国家出路的探索,以及近代中国工人阶级的发展三个维度,层层递进,阐释了中国共产党成立的历史必然性,加深了师生对中国共产党的成立是历史的选择和人民的选择的理解。

刘淑婷以“赓续红医精神——谈长征路上的红医事迹”为题,通过讲述张汝光、傅连暲两位医生在长征途中始终坚守初心,保障红军生命健康的故事,进一步阐述了红医精神的丰富内涵。

宣讲现场气氛热烈,师生与胡永干副教授互动交流,大家纷纷表示,这堂精彩的思政课带领大家回顾了中国共产党发展历史,深刻体会到中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,同时对党领导下的中医药事业发展有了更深入的了解。

武昌高校马克思主义学院联盟由武昌区委宣传部和武汉革命博物馆共同发起成立,教学实践基地设在武汉革命博物馆,由包括我校在内的省内9所高校马克思主义学院组成,旨在打造服务“大思政课”实践教学的优质平台,并推出了“红巷里的思政课”,由联盟中的9所高校轮流主持,包含红巷思政理论课、红巷青马微宣讲、红巷苗苗故事以及实践活动四个板块,将博物馆文化资源与思政教育有机融合,助推湖北省大中小学思想课一体化共同体建设。