班子建设
当前位置: 首页 >> 班子建设 >> 正文

学校召开公用房与教学科研设备专项清查工作专题会

2023年06月07日 11:44

本网讯 6月5日,学校在黄家湖校区明德楼A座一楼会议室召开公用房与教学科研设备专项清查工作专题会。校长刘松林,副校长马骏,校党委常委曹继刚,资产与实验室管理处、后勤管理处、学校办公室、学生工作部、人事处、教务处、科发院、药学院、基础医学院相关负责人,专项清查工作专班成员参加会议,会议由马骏主持。

会议现场

会上,资产与实验室管理处代表工作专班汇报了学校公用房与教学科研设备专项清查工作开展情况、清查结果、存在的主要问题和下一步工作计划,提出了学校公用房资源优化配置改革和公用房布局调整的建议方案,介绍了大型仪器设备管理与开放共享制度起草的有关情况。与会人员进行了充分讨论。

刘松林在讲话中充分肯定了专项清查前期工作,他指出,这项工作做到了整体布局、主动谋划,推进有思路、有举措、有实绩,体现出改革精神和担当精神,对学校开展专班工作具有学习借鉴价值。他强调,要坚持问题导向,着力解决公用房布局不合理、使用效率不高、管理制度不健全和大型仪器设备使用效益不高、共享不足、管理不善等问题。要将功能导向与需求导向相结合,围绕提升学校科技实力和临床实力等核心问题,全面设计体系化的科研平台,推进学校公用房优化配置和教学科研设备开放共享,解决资源不够、平台不够等“卡脖子”问题。针对下一步工作,一是要更新理念、改变思维;二是要健全制度、合理分配;三是要分类管理、信息赋能;四是要统分结合、优化配置;五是要保障重点、动态调整;六是要突出效益、有偿使用;七是要严格管理、着眼长远。药学院、基础医学院要先行先试,相关部门要落实交办事项,做好论证,抓紧推进。

今年4月至5月,学校成立专项清查工作领导小组和工作专班,按照单位自查、学校核查的方式,在全校组织开展了公用房与教学科研设备专项清查,共清查公用房1900余间、教学科研设备1.5万余台套,学校工作专班对部分公用房和352台套10万元以上大型仪器设备进行了重点核查,目前清查工作已全部完成。