班子建设
当前位置: 首页 >> 班子建设 >> 正文

学校开展2023年校党委理论学习中心组第七次学习

2023年06月09日 12:09 胡丹萍

本网讯 6月8日,学校在黄家湖校区明德楼A座三楼会议室开展2023年校党委理论学习中心组第七次学习。受校党委书记唐峻委托,校党委副书记李水清主持会议,校党委理论学习中心组成员参加了学习。

会上,李水清领学了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神;校党委副书记陈刚领学了习近平总书记关于主题教育的系列重要讲话和重要指示批示精神;校党委副书记张子龙领学了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神;校纪委书记、监察专员胡少萍领学了习近平总书记在北京育英学校考察时的重要讲话精神;副校长杨波、副校长何绍斌、校党委常委曹继刚分别领学了上级关于认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神 在主题教育中推动树立和践行正确政绩观、在主题教育中学习运用浙江“千万工程”经验案例、在主题教育中认真学习借鉴“浦江经验”有关文件精神;校党委常委王彦春领学了上级关于领导干部报告个人有关事项相关文件精神。会议还安排学习了习近平总书记对高校的重要指示精神、关于文化的重要论述。

与会人员围绕全面深入准确系统理解习近平总书记重要讲话精神,推动主题教育进一步走深走实,聚焦教育强国建设这一重大主题,加快建设高质量教育体系,联系学校实际、工作实际,交流学习体会与贯彻落实的工作思路和举措。

陈刚在发言中表示,要进一步提高政治站位,全面深刻准确认识教育强国的重大意义。要全面深入准确系统理解习近平总书记重要讲话精神,对标对表,抓紧抓好重点任务推进落实。进一步明确“出发点”,落实立德树人根本任务;系统谋划、动态部署,持续盯紧“三张清单”落实;进一步夯实“落脚点”,抓实教医研一体化这一重点任务,以学促干加快发展。要提高政治执行力,聚焦关键,抓紧开展高质量调研和专项治理。进一步找准“发力点”,心怀“国之大者”“校之要者”,更好地服务国家战略、人民健康、区域发展、学生成才,以高质量党建引领高质量发展,为教育强国建设贡献力量。

张子龙在发言中表示,要深刻领会教育强国的内涵,抢抓建设教育强国重要战略机遇期。当前,国家对教育的重视程度前所未有、支持力度前所未有、教育面临的机遇和挑战前所未有。要把握建设教育强国的重点任务,真抓实干,为教育强国建设贡献力量。抓好学习宣传贯彻,迅速掀起学习热潮;落实以生为本的要求,推进“三全育人”,构建高质量思想政治工作体系,坚持共同缔造理念,践行“一线工作法”,围绕学生、关爱学生、服务学生,推进“五育并举”,开展“五个思政”,做实“五帮五促”;确保安全稳定,以时时放心不下的责任感做好安全稳定工作,以新安全格局保障新发展格局。

党委组织部常务副部长、机关党委书记宋杰在发言中表示,要深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,强化组织领导,完善工作机制,强化统筹推进,落实任务举措。持续推进理论学习走深走实;深入开展调查研究,建立问题清单、责任清单、任务清单、调研成果转化运用清单等;抓实检视整改,强化问题导向为民办实事,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

马克思主义学院党总支书记、院长胡慧远在发言中表示,“六个必须坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想世界观方法论的集中反映,深刻体现了贯穿这一思想的立场观点方法,要真学真用、活学活用。作为思政课教师,使命光荣、任务艰巨,要用心读原著学原文悟原理,用力开展教学科研,用功铸魂育人;讲究方式方法,用好红色资源,讲好“大思政课”;推进大中小学思政课一体化建设;开好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课。

李水清在总结讲话中指出,大家的研讨交流既有理论的高度,又有联系工作思考的深度,还有实践的厚度,起到了相互交流、相互学习的目的。要深刻学习领会、认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以高度的政治自觉,积极投入、精心组织主题教育,推动主题教育成为加快建设教育强国、办好人民满意教育的生动实践。要高度重视领导干部个人有关事项报告工作,加强政策学习,确保高质量、高标准完成。要结合学习贯彻王忠林省长来校调研时的讲话精神,进一步振奋精神、鼓足干劲,把省委省政府的关心关怀和要求期望落实到实际行动中,主动作为、奋发有为,谱写学校高质量发展新篇章。